Негосударственный институт развития «Иннопрактика» составил карту ценностных предпочтений российской молодежи

Фото: budvtemi.com

Опрос школьников и студентов из более чем тридцати городов страны показал, что среди ценностных ориентиров, определяющих построение жизни, на первом месте находится доброта как стремление к благополучию близких людей. Второе место заняла графа «самостоятельность в мыслях и действиях», а на третьем почему-то оказался гедонизм как стремление к наслаждению или чувственному удовольствию.
На последних позициях первой 10-ки ценностных ориентиров оказались «конформность» как сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим людям и не соответствуют социальным нормам, традиции как уважение культурных и религиозных обычаев, власть как доминирование над людьми,собственные достижения, стремление к приключениям, риску и новизне.

Исследователи также проанализировали возрастные и гендерные различия у подростков.. Так, согласно полученным данным, дети из восьмого класса больше, чем десятиклассники ценят традиции и конформность, десятиклассники же чаще отдают предпочтение самостоятельности, новым впечатлениям и власти.
Девушки больше, чем юноши, ценят доброту, универсализм и безопасность. Юноши, в свою очередь, более склонны к власти и самостоятельности. При этом личностные профессиональные перспективы приблизительно одинаково сформированы как у 14-летних, так и у 19-летних опрошенных. По мнению исследователей, этот фактор говорит о сложнопротекающем процессе самоопределения. Ученые также отмечают большой провал в знании мира профессий, пишут «РИА новости».