Большие летающие тараканы, около пяти сантиметров длиной, обнаружены на улицах Сочи. Как сообщает об этом Сочинский национальный парк, речь может идти об американских тараканах, самых больших в мире.

Фото: sputnik-abkhazia.ru

Этих тараканов очень часто содержат в террариумах, в качестве корма для ящериц или змей. Специалисты предполагают, что появление американского таракана во многих районах Сочи может быть связано как с непреднамеренным завозом, так и с бегством из террариумов. Но в не зависимости от этого у нового вида насекомых есть шансы обжиться на Черноморском побережье.

Родиной этого вида тараканов считается тропическая Африка, а в начале 17-го века он попал в Северную Америку, где и возникло научное название этого вида. В холодных регионах он может обитать только в зданиях, а в теплых, таких как Сочи, может жить и на природе. Он питается любой органикой, но больше всего любит гниющее дерево.

Американский таракан является переносчиком различного рода инфекций и у склонных к этому людей могут вызвать аллергию. Тем не менее в Китае спиртовый настой из тараканов входит в число препаратов для заживления ран, а во Вьетнаме его употребляют в пищу в жареном виде, сообщают в Сочинском нацпарке.

Ранее мы рассказывали о том, что биотехнологи из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи.