От тараканов невозможно избавиться, потому что гены этих насекомых «помнят» слишком много ядов, считают в Зоологическом музее МГУ

Фото: akcenty.com.ua

Уничтожить тараканов люди не способны, возможно лишь снизить численность этих насекомых, соблюдая санитарные нормы, сообщил пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

Ученые предполагают, что за сотни миллионов лет существования тараканы сталкивались с ядами, аналогичными современным, и память об этих встречах хранится в ДНК насекомых, отметил эксперт.

Он пояснил, что ДНК тараканов содержит большое количество смысловых участков, то есть собственно генов: их у тараканов оказалось свыше 10 тысяч. Около 150 из них отвечают за обоняние, более 500 — за распознавание вкусов.

Накопленный эволюционный опыт помогает тараканам распознавать пищу и отличать безопасные субстанции от ядовитых.
К тому же в организме насекомых вырабатывается большое количество противоядия для разных отрав, пишут «Кубанские новости».

Как ранее сообщали «Туапсинский вести», в Сочи  появились американские тараканы длиной около 5 см.  Эти насекомые можно встретить по всему миру. В теплых районах, как, например, Сочи, где они уже живут в зданиях и природе. Тараканы опасными вредителями,  переносят инфекции и могут вызвать аллергию у человека, кроме того американские тараканы портят продукты и материалы в зданиях, где поселяются.