Мы, жители дома на улице Судоремонтников, 68, возмущены тем, что управляющая компания выставила нам счет за установку общедомового прибора учета электроэнергии. Еще нам выставили счет за установку теплосчетчика, что вылилось в крупную сумму. Эти измерительные приборы нужны продавцам услуги, а не нам. Мы же не идем на рынок со своими весами? Имейте совесть, господа!

Василий Горобец, ветеран войны

И.А. Моргачев, главный инженер ОАО «УК «Жилкомсервис»:

– Общедомовые приборы учета установлены в рамках Федерального закона Росийской федерации от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении…». Требования закона обязывают собственников помещений многоквартирных домов установить общедомовые приборы учета в срок до 1 июля 2012 года (п.5 ст.13.261-ФЗ). А в случае, если собственники не выполнили требования – ресурсоснабжающим организациям установить приборы в срок до 1 июля 2013 года (п.12 ст.13 261-ФЗ).
Но в случае сложной финансовой ситуации собственники вправе обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки по оплате за общедомовые приборы учета.