Люди имеющие 1 группу крови, наиболее привлекательны для комаров. Именно их комары кусают в первую очередь, такие люди страдают от укусов комаров в два раза чаще, чем люди со 2 группой крови.

Фото: hyser.com.ua

Кроме того, комары ориентируются с помощью собственного обоняния, поэтому на их поведение при выборе жертвы может влиять температура тела, резкий запах пота или активное кровообращение. А если человек выполняет активные физические действия, то его тело начинает производить больше углекислого газа, на что также ориентируются комары.

С большей вероятностью комар укусит в первую очередь взрослого, а не ребенка. Для комаров более предпочтительны беременные женщины, люди с высоким значением массы тела, и те, кто занят интенсивным трудом. Одним из наиболее эффективным способом отпугивания комаров являются ультразвуковые приборы, а также масло цветов узколистной лаванды и разбавленная в воде ваниль.

Другие насекомые, досаждающие людям — это тараканы. Недавно мы приводили мнение ученых о том, что люди не в состоянии уничтожить тараканов, так как за миллионы лет они, эволюционировав, приобрели защиту от всевозможных ядов.

Но существуют и насекомые, из которых люди научились извлекать пользу. Например, не так давно мы писали о том, что ученые ведут работу по созданию биологически активных добавок из панцирей саранчи.