Сыр с плесенью является одним из самых опасных для здоровья продуктов. Об этом сообщают «РИА-новости» со ссылкой на врача-диетолога клиники института питания Российской академии медицинских наук Юлию Панову.

Его рекомендуют избегать беременным женщинам и кормящим мамам Фото: ok.ru

По ее словам, рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и некоторые другие сыры могут выделять токсичные вещества. В первую очередь они могут представлять опасность для беременных женщин и кормящих мам. Рекомендуется также воздерживаться от его употребления больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет.
Медики также утверждают, что сыр с плесенью может привести к листериозу. При беременности инфекция может дойти до плода, а на ранних стадиях это приводит к аномалиям развития.
Некоторые сыры могут нанести вред здоровью из-за непереносимости лактозы отдельными людьми, точнее из-а нехватки в организме фермента, который её расщепляет.
Между тем большая часть сыров для большинства людей полезна для здоровья. Сыр —  источник кальция, белка и жира. Он также богат витаминами А, В12, К2, цинком, фосфором, омегой-3 и другими полезными для здоровья микроэлементами.
«Туапсинские вести» неоднократно публиковали полезные рецепты блюд с использованием сыра. Один из них —  «Гуакамоле с адыгейским сыром» https://tuapsevesti.ru/archives/42454