Владимир Тарасов рассказал о том, как ему удалось обнаружить уникальную рыбу — сельдяного короля, до сих пор не встречавшегося в России.

Фото: primorye24.ru

Вчера мы сообщали, что в Приморском крае в бухте Паллада была обнаружена редкая рыба. Мифы называют эту рыбу предвестником цунами и землетрясений, по российские ученые опровергают это — они не находят связи рыбы с приходом цунами.

По словам Владимира Тарасова, он отдыхал в бухте Паллада, когда кто-то из находившихся рядом людей, заметил в воде странную рыбу. Владимир взял рыбу за хвост и потащил подальше от отдыхающих.

По признанию Владимира, ему запомнились глаза необычной рыбы — они двигались как у ящерицы, и пока люди держали её, она внимательно смотрела на них. «Было такое чувство, что она за тобой следит. Это смешно, но я такого никогда не видел, наверное, какой-то разум у рыбы есть», — сообщил он.

«Народ сбежался посмотреть. Усы красные, сантиметров по 70, на ощупь — даже не знаю, с чем сравнить. Первый раз такие вижу. Концы усов интересные по форме: как необычный цветок. Сама рыба по размерам более двух метров, весом около 5-6 килограммов. Чешуи, как у обычной рыбы, у нее нет, может быть, какой-то налет… Она в воде вся светится, как зеркало. Рот – как у селедки, зубов нет. И такое чувство, что рыба без головы… Плавник как хвост, а хвоста как такового нет, просто меч», — рассказал Тарасов.

Как сказал Владимир, после этой встречи его телефон начал «разрываться» от звонков, все хотели узнать подробности этой необычной встречи. Сама фотосессия с сельдяным королём длилась около 15 минут. Для того чтобы рыба не чувствовала дискомфорта, её периодически погружали в воду.

 

Но находились некоторые, кто предлагал пожарить, а затем съесть рыбу, но в итоге её решили отпустить. «Мы на глубину ее выпустили, это малек… Взрослые достигают длины до 10-11 метров и весом под 250 килограммов. Может, где-то его мама-папа были рядом», — сказал Тарасов.

По его словам, мыслей отдать рыбу на содержание в неволе у него не было. И если ему снова преставится еще раз такой случай, он снова отпустит сельдяного короля в море, отметил Тарасов.

Ученые считают, что одной из причин появления селедочного короля может быть связано с теплым дрейфовым течением, которое и принесло редкую рыбу к российским берегам.

По словам руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Сергея Масленникова, появление сельдяного короля не говорит о потеплениях в наших водах. «Японцы, например, фиксируют потепление, но мы находимся в зоне смешения теплых и холодных вод — холодное течение и часть лета — дрейфовое поверхностное течение. Сейчас дуют сильные южные ветра. Водные массы под воздействием ветра дрейфуют к нам с юга Японского моря, с субтропиков, в том числе оттуда, где встречается эта рыба», — говорит ученый.

По его словам, обычно тропические и субтропические виды появляются в Приморье именно из-за этого течения.

«Течение — не как река, а в виде вихрей. Вихри отрываются от теплого течения и двигаются самостоятельно, они могут идти не в основной струе. Они подходят в том числе и к нашим берегам. Вихрь медленно разрушается, внутри него теплая вода, вокруг холодная. И из этого вихря, когда он вошел в холодную относительно него воду, рыбы не могут вырваться, потому что доходят до границы, а там холодно. И они уходят обратно в центр, возвращаясь в зону комфорта. Так рыбы доходят до наших берегов. Думаю, что и нашли сельдяного короля потому, что он из-за холода стал малоактивным», — отметил эксперт.

Масленников добавил, что появление у берегов Приморья сельдяного короля — явление редкое, но не уникальное. «Если бы она была в километре от берега, ее бы никто не увидел, в поверхностных водах в рыбалку она не попадает. К тому же есть фактор северных корейцев, которые вылавливают абсолютно все, что можно съесть, они тоже эти элементы (рыбу) перехватывают», — отмечает ученый.

Он также напомнил, что у берегов Приморья фиксировались тропические водяные змеи и белые акулы, появление которых уже никого не удивляет.

Сельдяной король, или, как его ещё называют, ремень-рыба (ремнетел) — является морской полуглубоководной рыбой, обитающей в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, и встречается на глубине на глубине до километра. Своё название она получила от норвежских рыбаков, встречавших её в косяках сельди, за некое подобие «короны» на её голове из лучей спинного плавника.