В Туапсинском районе продолжают собирать персики, только начали снимать сливы, а уже в ближайшее время поспеют и осенние сорта яблок

ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

– Это местные персики? – интересуется покупатель у торговца на рынке. Фрукты выстроены аккуратными, но уже чуть запылёнными башнями.  Продавец медлит с ответом, но покупатель не уходит.

– Крымские, – процедил человек из-за прилавка, прозвучало это неуверенно и с обидой.

– А абрикосы? – продолжил допрос турист.

– Абрикосов местных не бывает, – парировал продавец, – сливы тоже не местные, но откуда они, я не знаю, – совсем обиженно закончил торговец и уставился в телефон.

– Зачем вам местные, у меня хорошие ереванские абрикосы, – подхватила эстафету соседняя продавщица, – гранаты самые лучшие из Азербайджана, яблоки польские, а персики турецкие.

С гранатами у нас действительно не очень, но вот персиков своих вроде хватает. Дабы не нарваться на приезжие фрукты, мы отправились в Новомихайловку,  именно здесь находится самый большой в районе фруктовый сад.

В Новомихайловском на сборе урожая трудятся звеньями. Люди приезжают целыми семьями из Дагестана, Ингушетии, очень много молодежи. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

 

– Вы как раз вовремя, – встретил нас главный агроном ЗАО «Новомихайловское»  Сафер Ачох. – Сегодня  приступили к сбору слив.

Слива традиционно начинает созревать у нас в первой декаде августа. Сливовый сад находится возле аула Псебе – 21 гектар синих от плодов деревьев. Урожай в этом году прекрасный. Ветки даже похожи на виноградные лозы – так плотно, горстями, растут сливы. Садоводы планируют собрать около 300 тонн. А персик уже почти собран. 280 тонн туапсинцы и жители России съели их еще в июле.

Зури – жительница городка Избербаш (Дагестан). Она приехала на сезонный сбор фруктов в Новомихайловское вместе с другими односельчанами. Все звено, которое сейчас работает на персиках, это ее родственники или односельчане. Задача Зури – сортировать нежные плоды на крупные и мелкие. Норма каждого члена звена – 30 ящиков в день. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

– Персик невозможно собрать с дерева за один раз, – рассказывает звеньевой Магомед Иразиев. – Вот на этом участке в Подхребтовом мы уже урожай собрали один раз. Здесь растет сорт Белый лебедь. Это большие красно-розовые персики с белым бочком. А теперь мы снова вернулись сюда, идет второй этап сбора. Но и это не конец. Еще созреют  последние плоды, и мы их тоже соберем.

Магомед Иразиев – звеньевой. Бывший спортсмен. Дагестанец. «В Дагестане половина мужского населения занимается вольной борьбой. – говорит он. – Я тоже с детства занимался и выступал на соревнованиях разного уровня. Работать тренером – невыгодно, зарплата небольшая». | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

Пять лет назад Магомед приехал в Новомихайловское на сезонную работу, да так и остался. В Дагестан ездит на короткое время – в основном, на Новый год, на семейные праздники. «В садах, – говорит Магомед, – работа идет круглый год. Мне всегда есть чем заняться. Зимой я обрезаю деревья, весной – обрабатываю их. Ну а летом – на сборе яблок и персиков». Магомед помогает своим землякам найти сезонную работу, привозит их сюда, обучает, курирует, в общем.

– В этом году мы пережили шесть холодных дней и ночей в марте, – рассказывает главный агроном  Сафер Ачох. – Как раз персик цветет, а тут температура падает до нуля и ниже. Все эти шесть дней и ночей мы жгли костры, поливали деревья – спасали. Сейчас видно, что не зря бились.

Зумруд приехала из Дагестана на сбор фруктов. Говорит, с работой плохо, поэтому всем селом и подались на заработки. Кроме того, здесь еще и кормят хорошо и практически бесплатно. Три раза в день, в обед и вечером – мясо или рыба, порции большие.

Живут работники в специально построенных для них общежитиях. К месту сбора их доставляют на транспорте. От них требуется только одно – хорошо работать. Урожай надо успеть убрать вовремя.

| ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

 

Умар из Дербентской области всего третий день на сборе слив, но уже работает, как профессионал: одним движением сверху вниз «сгребает» плоды, не повреждая ветки. В его большой ладони помещается с десяток слив, которые перемещаются в ведро. Сборщики трудятся с 8 утра до 5 вечера. Если длительная стойкая жара – то с 5 утра до 2 часов дня. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

Летние сорта яблок тоже практически собраны, 200 тонн. В основном, Женева, Прима, Слава Кубани. Через неделю-две начнется интенсивный сбор осенних сортов. Планируют собрать за лето около 500 тонн яблок. С сентября-октября  пойдут уже зимние сорта. «Купцы» из Москвы, Санкт-Петербурга  уже  забрали часть урожая. Туапсинские яблочки уехали даже во Владивосток. Предприниматели начинают активнее «протаптывать дорожки» в связи с запретом на ввоз фруктов из Китая. Ведь именно Дальний Восток более всех ощутит последствия запрета. Там в магазинах более половины фруктов – из Китая, теперь ищут других поставщиков.