В Туапсинском районе продолжают собирать персики, только начали снимать сливы, а уже в ближайшее время поспеют и осенние сорта яблок
– Это местные персики? – интересуется покупатель у торговца на рынке. Фрукты выстроены аккуратными, но уже чуть запылёнными башнями. Продавец медлит с ответом, но покупатель не уходит.
– Крымские, – процедил человек из-за прилавка, прозвучало это неуверенно и с обидой.
– А абрикосы? – продолжил допрос турист.
– Абрикосов местных не бывает, – парировал продавец, – сливы тоже не местные, но откуда они, я не знаю, – совсем обиженно закончил торговец и уставился в телефон.
– Зачем вам местные, у меня хорошие ереванские абрикосы, – подхватила эстафету соседняя продавщица, – гранаты самые лучшие из Азербайджана, яблоки польские, а персики турецкие.
С гранатами у нас действительно не очень, но вот персиков своих вроде хватает. Дабы не нарваться на приезжие фрукты, мы отправились в Новомихайловку, именно здесь находится самый большой в районе фруктовый сад.
– Вы как раз вовремя, – встретил нас главный агроном ЗАО «Новомихайловское» Сафер Ачох. – Сегодня приступили к сбору слив.
Слива традиционно начинает созревать у нас в первой декаде августа. Сливовый сад находится возле аула Псебе – 21 гектар синих от плодов деревьев. Урожай в этом году прекрасный. Ветки даже похожи на виноградные лозы – так плотно, горстями, растут сливы. Садоводы планируют собрать около 300 тонн. А персик уже почти собран. 280 тонн туапсинцы и жители России съели их еще в июле.
– Персик невозможно собрать с дерева за один раз, – рассказывает звеньевой Магомед Иразиев. – Вот на этом участке в Подхребтовом мы уже урожай собрали один раз. Здесь растет сорт Белый лебедь. Это большие красно-розовые персики с белым бочком. А теперь мы снова вернулись сюда, идет второй этап сбора. Но и это не конец. Еще созреют последние плоды, и мы их тоже соберем.
Пять лет назад Магомед приехал в Новомихайловское на сезонную работу, да так и остался. В Дагестан ездит на короткое время – в основном, на Новый год, на семейные праздники. “В садах, – говорит Магомед, – работа идет круглый год. Мне всегда есть чем заняться. Зимой я обрезаю деревья, весной – обрабатываю их. Ну а летом – на сборе яблок и персиков”. Магомед помогает своим землякам найти сезонную работу, привозит их сюда, обучает, курирует, в общем.
– В этом году мы пережили шесть холодных дней и ночей в марте, – рассказывает главный агроном Сафер Ачох. – Как раз персик цветет, а тут температура падает до нуля и ниже. Все эти шесть дней и ночей мы жгли костры, поливали деревья – спасали. Сейчас видно, что не зря бились.
Живут работники в специально построенных для них общежитиях. К месту сбора их доставляют на транспорте. От них требуется только одно – хорошо работать. Урожай надо успеть убрать вовремя.
Летние сорта яблок тоже практически собраны, 200 тонн. В основном, Женева, Прима, Слава Кубани. Через неделю-две начнется интенсивный сбор осенних сортов. Планируют собрать за лето около 500 тонн яблок. С сентября-октября пойдут уже зимние сорта. «Купцы» из Москвы, Санкт-Петербурга уже забрали часть урожая. Туапсинские яблочки уехали даже во Владивосток. Предприниматели начинают активнее «протаптывать дорожки» в связи с запретом на ввоз фруктов из Китая. Ведь именно Дальний Восток более всех ощутит последствия запрета. Там в магазинах более половины фруктов – из Китая, теперь ищут других поставщиков.