Седьмой открытый конкурс-фестиваль вокального искусства «Музыкальная волна» в этом году собрал более 200 исполнителей в самых разных жанрах вокала.

Из разных городов и районов они съехались в Туапсе, еще раз показав, что некогда конкурс местного масштаба принимает масштабы краевого.

Для туапсинцев же «Музыкальная волна» имеет особое значение, ведь этот конкурс-фестиваль посвящен памяти нашего славного земляка, композитора и поэта, музыканта и педагога, поистине народного артиста, заслуженного работника культуры Кубани Владимира Ивановича Тернавского. Скольким ребятам, своим ученикам, открыл он дорогу в мир большого искусства! А еще большему числу туапсинцев – больших и маленьких – подарил Владимир Иванович радость от своего таланта. Саксофон, клавишные, аккордеон, – казалось, нет такого музыкального инструмента, который не запел бы в руках Тернавского. И не было такой публики, которая не приняла бы душой и сердцем его творчество – и военные моряки, и находящиеся на излечении в госпиталях участники локальных конфликтов, и ученики коррекционной школы – всем он был понятен и близок.

И, наверное, особенно дорого то, что традиционно в работе жюри конкурса принимали участие дети Владимира Тернавского – заслуженный артист Кубани Иван Тернавский и преподаватель эстрадного вокала, лауреат Международных фестивалей и конкурсов Галина Тернавская. «Этот город – город моего детства, где я получил и первых благодарных слушателей, и первый сценический опыт.

«Музыкальная волна» для меня не просто дань уважения к творчеству моего отца, память о нем, за которые я очень благодарен землякам, но и очень перспективный конкурс, открывающий новые имена, дающий возможность молодым исполнителям заявить о себе!» – выразил свое отношение к фестивалю его бессменный председатель жюри Иван Тернавский, исполнив замечательную песню «Мой Туапсе». И жюри пришлось всерьез поработать, ведь на его суд было представлено 160 вокальных композиций, и в финал вышло аж 30 исполнителей! И тем более приятно, что среди победителей были и юные дарования из Туапсе: Полина Лесовая и Виктория Рыбакова, Людмила Черных, Инга Перелыгина и Владимир Вылко, Виктория Гридина, Яна Клименко и Юлия Титова, Елена Бахарева, а также вокальные коллективы «Ка-три», «Озорницы», «Родник». Наши звездочки, так же, как и победители из других регионов края, были награждены дипломами и ценными призами. Впрочем, «Музыкальная волна» одарила всех – замечательным праздником песни, которой всю жизнь служил верой и правдой Владимир Иванович Тернавский.