14 августа 2019

Роскачество рассказало, как отличить хорошее вино от плохого

Специалисты ведомства рассказали потребителям, по каким очевидным признакам можно выбрать качественное вино В первую очередь необходимо обратить внимание на прозрачность напитка. Хорошее вино, даже темное красное, на просвет бутылки будет прозрачным и без лишних примесей. Эксперты пользуются яркой лампой, вы можете просто подсветить себе фонариком смартфона. Для красных вин не допускается наличие никакого осадка. Российский […]

Специалисты ведомства рассказали потребителям, по каким очевидным признакам можно выбрать качественное вино

В первую очередь необходимо обратить внимание на прозрачность напитка. Хорошее вино, даже темное красное, на просвет бутылки будет прозрачным и без лишних примесей. Эксперты пользуются яркой лампой, вы можете просто подсветить себе фонариком смартфона.
Для красных вин не допускается наличие никакого осадка. Российский ГОСТ строг даже к так называемому «винному камню» — осадку в виде кристалликов насыщенного красного цвета. В практике европейских винодельческих стран винный камень допустим, говорится в сообщении на сайте Роскачества.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, слегка золотистым, может быть слегка зеленоватым или лимонным по цвету.
Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, то оно окислилось и лучше его не пить. Специалисты отмечают, что кислород — главный враг белого вина, и виноделы идут на различные хитрости, чтобы избежать его присутствия в напитке. Распознать окисленное вино легко — в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы.

Красные вина тоже окисляются, но для них эта проблема менее распространена. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. Их наличие может свидетельствовать о нарушениях гигиены на винодельне, отмечает Роскачество.

Самая распространенная проблема — это болезнь пробки, которой вино укупорено. «Корк» – это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина. От него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. Вызывает его вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии, уточняют эксперты. Стопроцентную защиту от «корка» дает только металлическая винтовая или любая другая пробка.

Если при первом глотке вы чувствуете жжение в горле, значит в вине высокий уровень летучих кислот, избыток диоксида серы, который используется для защиты напитка от окисления и проблем с микробиологией. Такое вино эксперты пить не советуют.

Красное вино борется с психическими расстройствами. Такое действие обусловлено, по словам специалистов, компонентом ресвератролом, который является природным антиоксидантом, добываемым из кожуры винограда. Исследователи пришли к выводу, что ресвератрол может быть эффективной альтернативой препаратам для лечения пациентов, страдающих депрессией и тревожными расстройствами.

16 августа 2022

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.

На Кубани за сутки коронавирус подтвердился у 368 человек

В числе заболевших – 40 несовершеннолетних

По данным краевого оперштаба в Краснодаре выявлено 192 вирусположительных, в Анапе заболели 42 человека, в Тимашевском районе – 38. В Сочи – 13 инфицированных, в Павловском районе – 10. В остальных муниципалитетах зарегистрировано менее, чем по 9 заболевших.

На 16 августа 2022 года на Кубани общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 273523. Выздоровели 257102 человека, спасти не удалось 10985 пациентов.

В Туапсе еще 11 млн рублей выделили на ремонт городских дорог

Решение о выделении средств из городской казны принято на 51 сессии горсовета.

Такая возможность бюджета появилась в результате экономии средств. Отремонттруют наиболее поврежденные участки проезжей части и тротуаров. Работы начнутся после конкурсных процедур и определения подрядных организаций.

Будут ремонтировать улицы Портовиков, Калараша, Киевская, Победы (в районе железнодорожного переезда), Кошкина (в районе военкомата), Володарского, Кутузова, Нахимова, Черноморская, Красной армии и ряд других.

Супруги из Московской области отравились грибами в Туапсинском районе

Молодая пара из Московской области прогулялась по лесу. Собранные там грибы они приготовили и съели.

А потом почувствовали недомогание, испугались и вызвали скорую помощь.

“К счастью, отравление оказалось не слишком серьезным, госпитализация не потребовалась, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Какие грибы они собрали, сами толком не знают. Стоит напомнить правило грибника: не уверен — не трогай!

Симптомы отравления грибами — тошнота, рвота, холодные руки и ноги, сильные боли в животе, может подняться температура. В тяжелый случаях бывают галлюцинации, падает давление, наступает одышка.

Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма. При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем”.