К такому выводу пришли ученые из американского Университата Буффало. Итоги своего исследования они опубликовали в журнале Neuropharmacology.

Фото: stroiniashka.ru

Такое действие обусловлено, по словам специалистов, компонентом ресвератролом, который является природным антиоксидантом, добываемым из кожуры винограда. Ученые проводили эксперименты на мышах, находящихся в длительном стрессе, что привело к усиленной выработке гормона кортикостерона. В результате, в мозге накапливался фермент PDE4, который приводит к развитию депрессии и тревожности, пишут «Известия».
Винный компонент ресвератрол, добавляемый учеными в корм мышам, как оказалось, подавлял аккумуляцию данного фермента и улучшал психическое состояние мышей. К концу эксперимента уровень депрессии и тревожности у подопытных грызунов существенно снизился.
Исследователи пришли к выводу, что ресвератрол может быть эффективной альтернативой препаратам для лечения пациентов, страдающих депрессией и тревожными расстройствами. Также специалисты высказали предположение о том, что ресвератрол может действовать как антидепрессант, помогая тем пациентам, на которых не действуют лекарственные препараты.