Росрыболовство разъяснило, что изменится для любителей посидеть с удочкой

Фото: news.yandex.ru

Новые правила рыбалки лишь обобщат те нормы, которые действовали ранее. «Ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатки и различных приспособлений, кроме удочек, уже запрещено», — цитирует «Российская газета» начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталия Молокова.
На законодательном уровне впервые запретят любительское рыболовство сетями и электроудочками, которые убивают практически все живое до дна водоема. Исключение на ловлю сетями будет сделано для жителей районов Севера, СИбири и Дальнего Востока, где добыча рыбы — основной источник пропитания. Кроме того, будут введены суточные нормы вылова рыбы.
«Все ограничения для любительской рыбалки уже установлены правилами рыболовства для отдельных бассейнов — Восточного, Северного, Байкальского, Енисейского и других», — пояснил Молоков.
Самое главное нововведение — закрепляется правило о свободной и бесплатной рыбалке. Но ловить рыбу в водоемах, где специально выращивается рыба, будет нельзя. Здесь рыбалка может быть платной.

Житель Приморья поделился впечатлениями от встречи с сельдяным королём. Владимир Тарасов рассказал о том, как ему удалось обнаружить уникальную рыбу — сельдяного короля, до сих пор не встречавшегося в России. Ученые считают, что одной из причин его появления может быть связано с теплым дрейфовым течением, которое и принесло редкую рыбу к российским берегам.