Офицеры со специальным высшим техническим образованием должны будут защищать военный интернет.

Фото: okolokremlya.ru

Как пишет Федеральное агентство новостей, роты локализации сетевых угроз сейчас уже существуют в бригадах связи окружного подчинения, такие же подразделения планируется создать в других частях.
 Основная угроза, по мнению экспертов, заключается в том, что противник может обнаружить Wi-Fi сеть по излучению радиоканала и попытаться взломать ее, получить доступ к трафику, внести дезинформацию или перехватить систему управления.
Система защиты от нежелательного вмешательства будет многоуровневой, утверждают эксперты. Первым уровнем будет межсетевой экран, так называемый файервол (firewall), основная цель которого будет — не допустить несанкционированного доступа с использованием уязвимых мест в протоколах сетевой модели или в программном обеспечении. В случае атаки оборудование может показать на каком участке произошла несанкционированная попытка получения информации.
 Локализовывать последствия проникновения должны будут специалисты из новых подразделений, они должны будут выстроить новую конфигурацию маршрутов передачи данных.
Инициативу создания нового подразделения уже поддержал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
«Военные обычно достаточно консервативны по части внедрения новых технологий. Поэтому очень хорошо, что в этот раз они действуют на опережение», — заявил Клименко.
Напомним, что недавно Минобороны провело испытания беспилотника «Охотник»: новый дрон оказался практически незаметен для радиолокационных средств обнаружения.