23 августа 2019

Музыкальные школы и училища обеспечат оборудованием

Субсидии на инструменты, оборудование и материалы в рамках нацпроекта «Культура» получат 71 школа и 6 проф.учреждений края Детские музыкальные, художественные школы, колледжи и училища будут обеспечены музыкальными инструментами, оборудованием и материалами сообщают «Кубанские новости» со ссылкой на регионального министра культуры Викторию Лапину. Она отметила, что на ближайшие шесть лет главные направления развития отрасли определены национальным […]

Субсидии на инструменты, оборудование и материалы в рамках нацпроекта «Культура» получат 71 школа и 6 проф.учреждений края

Фото: pxhere.com


Детские музыкальные, художественные школы, колледжи и училища будут обеспечены музыкальными инструментами, оборудованием и материалами сообщают «Кубанские новости» со ссылкой на регионального министра культуры Викторию Лапину.
Она отметила, что на ближайшие шесть лет главные направления развития отрасли определены национальным проектом «Культура».Согласно ему, субсидии получат 71 школа и 6 профессиональных образовательных учреждений.
Издание уточняет, что музыкальные инструменты уже поступили в поселок Псебай Мостовского района, в станицу Кущевскую. В 2020 году из федерального бюджета будет выделено более 96 млн рублей, которые на условиях софинансирования направят на оснащение 23 школ и 2 государственных образовательных учреждений. Такие же средства должны поступить и в 2022, и в 2024 годы.
Напомним, что в этом году Краснодарский край стал одним из девяти регионов, где будет реализовываться новый федеральный проект «Культурный норматив школьника». В девяти регионах России ученики будут посещать художественные выставки, спектакли, музеи, а потом делиться своими впечатлениями в специальных «культурных дневниках»

 

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.