Медики предупреждают о возможности заражения вирусами Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки

Фото: westernipm.org


Ученые Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. Выяснилось, что там распространились популяции двух видов комаров: Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые являются переносчиками опасных тропических лихорадок, пишут «Известия».

Выяснилось, что насекомые переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления и продолжают миграцию в Центральную Россию.

Роспотребнадзор уже сообщил о семи случаях заболевания лихорадкой Западного Нила в Краснодарском крае. Кроме этой болезни, комары являются переносчиками вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки. Все эти заболевания смертельны (большинство пациентов погибает в течение недели) и имеют тенденцию к быстрому распространению — если комар укусит даже одного туриста эпидемия может охватить весь регион.

Также оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

Процесс миграции насекомых остановить невозможно, но предотвратить их размножение вполне реально. В первую очередь необходимо помнить, что особо пригодны для размножения комаров свободно лежащий мусор, емкости, в которых накапливается вода (шины, баки), а также помещения с высокой влажностью и захламленностью.

Можно и нужно использовать любые средства, отпугивающие насекомых: фумигаторы, горящие палочки, спреи.

Стоит отметить, что симптомы лихорадки Западного Нила у всех людей разные. Примерно у 80% инфицированных людей они вообще отсутствуют. У остальных 20% наблюдаются лихорадочное состояние, головная боль, усталость и боли в теле, тошнота, рвота, иногда кожная сыпь (на туловище) и распухшие лимфатические узлы. Заразиться от больного нельзя, передача от человека к человеку не зарегистрирована ни разу.

Кому грозят комариные укусы писали «Туапсинские вести». Оказалось, что людей, имеющих первую группу крови комары кусают в два раза чаще, чем обладателей второй группы. Кроме этого, комары ориентируются с помощью собственного обоняния, поэтому на их поведение при выборе жертвы может влиять температура тела, резкий запах пота или активное кровообращение.