Поставлен новый рекорд по численности россиян в возрасте от 100 лет и старше

Фото: culture.ru

Согласно данным Росстата, число жителей в возрасте от ста лет и старше на 1 января 2019 года в России составило 20 582 человека, что почти на 17% больше, чем в 2017-м, пишут «Известия».

Отмечается, что количество долгожителей, которые перешагнули 100-летний рубеж утроилось за последние 8 лет и стабильно растет.

Эксперты объясняют это не только тем, что россияне стали дольше жить, но и тем, что статистический учет стал более совершенным.

Кстати, более 70% среди долгожителей — женщины, и это, по словам заместителя заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергея Шульгина, закономерно.

На это есть биологические и социальные причины. Мужчины часто не доживают до возраста 60 лет, причем умирают более или менее здоровыми. Женщины же стареют медленней, но к пожилому возрасту большинство из них имеет целый «букет» различных хронических заболеваний. К тому же, сейчас женщины меньше подвержены вредным привычкам.

Эксперты отмечают, что увеличение числа долгожителей — повод для государства задуматься о решении проблемы доступности социального и медицинского ухода для этих людей.

В Краснодарском крае стали чаще умирать от алкоголя. С начала этого года на Кубани из-за алкогольного опьянения по данным Росстата погибло 38 человек. Это почти в три раза больше, чем в 2018 году.