Стоматологи рассказали, какие продукты опасны для зубной эмали

Фото: vseprorebenka.ru


Все мы с детства привыкли, что для зубов вредно сладкое. Но если вы любите начинать свое утро со свежевыжатого сока и тарелки молочной каши будьте готовы, что в скором времени вам также может понадобиться помощь стоматолога, пишет Aif.ru. Какие же продукты разрушают эмаль и как сократить вредное воздействие?

1. Кислые фрукты и соки из них. Для того, чтобы навредить своим зубам, кислые фрукты нужно есть килограммами, но вот соки из них способны повысить кислотность в полости рта, даже если пить их через трубочку. Поэтому лучше после фрешей и смузи из кислых фруктов прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности.

2. Маринованные продукты. Здесь все гораздо понятнее — уксус оказывает разрушающее воздействие на зубы. Поэтому, лучше исключить такие продукты из своего рациона, или по возможности, сократить их употребление до минимума, особенно если у вас есть проблемы с деснами.

3. Варенье и ягоды с мелкими косточками. Всем известно, что косточки способны застревать между зубами и фиссурах (так называются небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если их быстро не удалить, то вокруг начинают скапливаться бактерии, разрушающие эмаль. А там и до кариеса недалеко.

4. Сладости и жевательная резинка. Думаем, здесь не надо много объяснять. Сахар — главный враг зубной эмали. Сюда же можно отнести и жевательную резинку, но только ту, что не содержит ксилит. Этот сахарозаменитель как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Вот только долго жевать резинку не стоит — максимум несколько минут после еды.

5. Молочные каши. Да, они тоже вредят нашим зубам. И все из-за того, что имеют вязкую консистенцию, которая быстро обволакивает зубы. После такого завтрака необходимо прополоскать рот, а еще лучше — почистить зубы щеткой.

6. Икра и яйца всмятку. Неожиданно? Однако это так. Яичный желток также является вязким продуктом, прилипающим к зубам, как и икра. Несмываемая пленка является замечательной средой для размножения бактерий.

7. Газированные напитки. Во-первых, в них много сахара. Во-вторых, газировка содержит кислоты, которые разрушают питикулу — бактериальную защитную пленку, которую слюна образует на поверхности зуба. Хотите проверить? Сделайте глоток газированной воды и проведите языком по зубам, и вы почувствуете, что они уже не такие гладкие.

8. Чука. Эта водоросль, салаты из которой сейчас предлагают практически во всех суши-барах, очень быстро забивается в межзубные промежутки. Если под рукой есть зубная нить — замечательно, а вот орудовать зубочистками стоматологи не советуют — мало того, что усугубите ситуацию, так еще и десна травмируете.

9. Сухофрукты и соусы. Первые, такие как чернослив и курага, могут просто «приклеиваться» к зубам, а вот в магазинных соусах слишком много сахара и кислот, разрушающих эмаль. Так что будьте осторожны.

Ранее «Туапсинские вести» предупреждали, что сыр с плесенью может быть опасен для здоровья. Врачи не рекомендуют употреблять такие сорта как дорблю, горгонзолла и рокфор беременным и кормящим мамам, поскольку такие сыры могут выделять токсичные вещества.