Даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это не означает, что угрозы нет. Чем так опасна гипертония и кто находится в группе риска?

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Бессимптомное протекание гипертонии — одна из причин смертности от тех разрушительных процессов, которые она вызывает. Протекая десятилетиями незаметно, затаившийся враг не дает никакого повода вовремя обратиться к специалисту. Все это время человек может чувствовать себя великолепно и ни на что не жаловаться.

Часто заболевание выявляется случайно. Человек обращается с болью в груди или голове, и у него диагностируют гипертонию.

При гипертонии сосуды и сердце постоянно испытывают на себе разрушительные нагрузки. Чем выше давление, тем сложнее сердцу выполнять свою работу по перекачиванию крови, а сосудам сохранять целостность. При длительном течении, гипертония, или повышенное кровяное давление, способна вызвать болезни сердца и почек.

Гипертония часто сопутствует стрессу. Если вы регулярно испытываете эмоциональные нагрузки, следует внимательнее отнестись к своему здоровью. Среди других причин специалисты рассматривают низкую физическую активность, лишний вес, употребление алкоголя, курение и избыток соли в организме.

Ранее Туапсинские вести сообщали о лекарствах, которые мы принимаем неправильно, в том числе при лечении гипертонии.

В предыдущих материалах мы рассказывали, почему гипертония является причиной инсульта.

Даже после инсульта можно восстановить форму и вести здоровый образ жизни. Статья о туапсинце, который сумел сделать невозможное в 73 года.