Главный диетолог Минздрава назвал два главных принципа здорового питания

Фото: hudey.net

Проблему лишнего веса можно решить, следуя всего лишь двум правилам правильного питания, считает главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Валерий Тутельян. Достаточно соблюдать разнообразие рациона и баланс между потребленными и потраченными калориями, пишет ТАСС.

По словам Тутельяна, есть два закона правильного питания. Первый заключается в соответствии энергетической ценности рациона и затрат организма. Проще говоря – сколько съешь, столько же и должен потратить. Если потребляешь больше калорий, чем тратишь, это приводит к накоплению лишнего вес, а впоследствии, и к ожирению.

К тому же, как отметил главный диетолог, сегодняшний рацион россиян состоит, в большинстве своем, из углеводов, насыщенных жиров, которые легко усваиваются и дают чувство сытости на короткое время.

Согласно второму закону, организм должен получать необходимое количество биологически активных веществ: витаминов и минералов. Если не получается сделать этого с помощью фруктов и овощей, то восполнять недостаток полезных веществ нужно специальными витаминными комплексами. Конечно же, не стоит назначать себе эти комплексы самостоятельно – делать это должен врач после проведения всех необходимых анализов.

Сегодня человек в большей степени не доедает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Для устранения дефицита Тутельян рекомендует обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты.

Прививать культуру питания необходимо с детства, отмечает диетолог. Дети быстро схватывают все в виде игры и есть достаточно много разных приемов, чтобы всему этому научить.

Не более двух раз в неделю советуют есть грибы врачи-диетологи. Об этом рассказывали «Туапсинские вести». При избыточном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.