Грибы — это полезный природный продукт, однако диетологи рекомендуют и к ним применять известное правило «хорошо в меру».

Фото: lesnik.life

«Здоровому организму при умеренном потреблении грибы вреда не принесут, однако следует учитывать, что при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять в пищу грибные блюда рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов», — рассказала РИА Новости главный диетолог страны Антонина Стародубова.

Врач-диетолог Сергей Обложко в свою очередь раскрыл полезную сторону грибов, — при низком уровне калорий грибы являются невероятно сытными, а клетчатка улучшает работу ЖКТ и чистит организм от токсинов. Эти свойства делают грибы продуктом, подходящим всем, кто следит за фигурой или желает сбросить вес.

Грибы богаты белком, доля которого достигает 70% сухого вещества. Сложно переоценить минеральный состав грибов, ведь в биологически доступной форме в них содержится кальций, калий, фосфор, железо, сера и другие.

Полезные свойства грибов также зависят места произрастания, экологических и других факторов, поэтому важно ответственно относиться к тому, где и у кого вы их приобретаете.

Ранее Туапсинские вести рассказывали о том, как отличить съедобные грибы от их коварных двойников.

Туапсинский и Апшеронский районы занимают первые места по урожаю лисичек, сыроежек и вешенок.

Ранее диетологи признали сыры с плесенью опасными для здоровья, поскольку они могут выделять токсины, отравляющие организм.