Что обязательно осенью должно быть в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, рассказали диетологи

Фото: kudann.ru

Осеннее изобилие фруктов и овощей позволяет людям, ведущим здоровый образ жизни разнообразить свой рацион не только вкусными, но и очень полезными продуктами.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, о трех главных осенних плодах, которые должны быть на тарелке у каждого, пишет «Российская газета».

Тыква, пожалуй, является одним из самых полезных осенних продуктов. Она богата бета-каротином, который придает ей насыщенный оранжевый цвет. Этот витамин необходим для хорошего зрения, кожи и особенно слизистых: без бета-каротина они неспособны обновляться. Также тыква поддерживает иммунитет, помогает выводить излишки жидкости и является великолепным продуктом для гипертоников.

Чтобы бета-каротин усваивался как следует к блюдам из тыквы необходимо добавлять немного сметаны или растительного жира.

Слива – один из немногих плодов, которые богаты антиоксидантами, защищающими организм от преждевременного старения. Особенно полезны синие или черные сливы, поскольку в них много антоцианов. В частности, они защищают от возрастных изменений сердечно-сосудистую систему. Сливу лучше употреблять в сыром виде — сделать смузи, фруктовый салат или добавить к утренней каше.

Груша – третий фрукт, удостоенный особого внимания врачей-диетологов. Она стимулирует работу кишечника, помогает выводить излишки холестерина. Груша богата калием, магнием, пектинами и в отличие от яблок способна надолго обеспечивать чувство сытости.

А самым полезным фруктом для человека диетологи признали абрикос. При его ежедневном употреблении можно избежать множества болезней. Абрикос полезен в любом виде: и свежим, и после термической обработки.