
Планируется, что требовать плату с граждан за ложные вызовы будут страховые компании. Об этом рассказал член комитета ГД Юрий Кобзев, возглавляющий экспертно-консультативный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой медпомощи.
«Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье», — пояснил Кобзев.
По словам Кобзева, в России до 50 процентов вызовов скорой не являются неотложными или экстренными, а в некоторых странах за вызов неотложки надо платить — например, в Израиле это стоит 100 шекелей.
При этом, как добавил член комитета ГД, в случае с медпомощью «ни один мировой судья не возьмется разбирать, был вызов ложным или нет».
Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что новый график работы кубанских поликлиник позволяет пройти профилактический осмотр, не отпрашиваясь с работы.