В московском театре «Современник» – аншлаги. Идут премьерные спектакли пьесы Кобурна «Игра в джин», которые ждали своего звездного часа 30 лет. Публика рукоплещет режиссеру Галине Волчек, актерам Валентину Гафту и Лие Ахеджаковой, а также сценографу Павлу Каплевичу, нашему земляку.

Неслучайно Галина Волчек выбрала именно эту пьесу главным событием своего 80-летия. Тридцать лет назад, увидев постановку на Бродвее и добившись гастролей американской труппы на сцене «Современника», Галина Борисовна получила в дар и пьесу, и право ее ставить. «Но у меня нет ни одного пожилого актера. А передать гамму чувств и эмоций этого сюжета одним гримом нельзя!» – сокрушалась главная «современница». И вот, спустя 30 лет, до главных ролей «дорастают» звездные Валентин Гафт и Лия Ахеджакова. А сценографом в «Современнике» работает известный театральный художник Павел Каплевич. Собственно, сногсшибательным успехом постановка обязана и ему. Зрители признают, что декорации, словно живые. «Окна разбиваются, как сердца, идет дождь, как настоящий, так и карточный, – представляет свою главную мысль в оформлении спектакля Каплевич. – Каждая деталь имеет значение. За стеклянными стенами живет своей жизнью театр теней, и даже у света своя драматургия».

О чем же эта пьеса, ждавшая зрелости ведущих актеров «Современника»? О том, как, коротая время за карточной игрой «джин», два обитателя дома престарелых «кроют масть только своими воспоминаниями». К ним никто не придет в день посещений, о них никто не вспомнит. И, что самое страшное, это вселенское одиночество наравне делят и бывший преуспевающий бизнесмен герой Валентина Гафта, и рядовая работница жилконторы в исполнении Лии Ахеджаковой. Все, что осталось у них – память, дождь и игра в джин…

– Москва сегодня только и обсуждает премьеру, – узнали мы, связавшись по телефону с туапсинским искусствоведом Алексеем Качурой, который сейчас находится в столице. – Особенно приятно, что наравне с Волчек, Гафтом, Ахеджаковой зал, стоя, рукоплещет и нашему Паше Каплевичу! Думаю, это – милый подарок всей традиции туапсинской культуры к Новому году. Кстати, Павел узнал и о недавней публикации в «Туапсинских вестях» о себе (статья «Незатюканный апостол» – ред.). Посмеялся над «перекрашивающим периодом» своего творчества. И был тронут, что земляки о нем помнят и следят за его работами. Всех поздравляет с наступающими праздниками!

И пусть, режа сердца осколками разбитых окон, судьба героев «Игры в джин» никого не коснется.

32730d2c1290c1d8ab975d28afaaa_tinatin-kaplevich_fmt

«Из всего, что есть в холодильнике, он чудо сотворит!»

Вот так говорят друзья о Павле Каплевиче. И, в самом деле, талантливый человек – талантлив во всем! Как говорит сестра нашего прославленного земляка Наталья Михайловна, Паша считал мамину книгу «О вкусной и здоровой пище» – главным семейным сокровищем! И с удовольствием готовил по ее рецептам. Особых предпочтений к блюдам у него нет, главное, чтобы было вкусно и красиво подано! Павел Михайлович, к слову, очень хорошо готовит мясные блюда – жарит, выпекает, словом творит! И на кухне (если есть время), и на сцене – всегда!