Награды за самые абсурдные открытия вручили в том числе за исследование самых грязных денег в мире и изобретение машины для смены подгузников, рассказали РИА Новости.

Фото: bal.livejournal.com

29-я церемония вручения Шнобелевской премии прошла в США. Премия вручается журналом Annals of Improbable Research за научные исследования, которые изначально кажутся бессмысленными, но многие из них все же заставляют задуматься.

Вручают награды настоящие нобелевские лауреаты, победители получают банкноту десять триллионов зимбабвийских долларов времен гиперинфляции в этой стране.

В этом году премия в области технологии досталась немцу Фритцу Страку, который «сначала открыл, что если мусолить ручку во рту, это заставляет человека улыбаться и тем самым делает его счастливым, но затем открыл, что это не так».

Ученые из Голландии и Турции получили награду за выяснение того, какие деньги являются самыми грязными в мире. Оказалось, что дольше всего бактерии задерживаются на купюрах центрального банка Румынии.

Иранский ученый Иман Фарахбакш получил премию в области техники за машину, которая способна менять детям подгузники. Вы будете смеяться, но аппарат получил патент в США.

Сильвано Галлус, приведший данные в пользу теории, что пицца помогает избежать болезней или даже смерти, но только если она произведена и съедена в Италии, получил премию в номинации «медицина».

Трое ученых получили премию за исследования оперантного обучения (одной из технологий дрессировки животных) — они доказали, что оно хорошо подходит для тренировки хирургов.

Роджер Мюссе и Буррас Бенгудиф и их работа 12-летней давности о разнице температур в паху у одетых и раздетых французских почтальонов забрали награду по анатомии.

Премию мира получили несколько ученых из разных стран, которые установили шкалу для измерения приятных ощущений при почесывании.