В каких случаях пенсионные выплаты могут прийти в меньших, размерах, рассказали в Пенсионном фонде России, сообщают РИА  Новости, с ссылкой на Российскую газету

Как рассказали в ПРФ, одним из главных факторов при уменьшении пенсии может стать переезд в другой город. В этом случае изменится региональный коэффициент, который учитывается при расчете суммы. 

ПФР также имеет право взыскать излишне выплаченную сумму из пенсии. Переплата возникает, если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать об обстоятельствах, влияющих на получение выплат, рассказали в ведомстве. При этом удержания не могут превышать 20 процентов установленной пенсии.

Если пенсионер вовремя не внес квартплату или не заплатил штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения.

Когда возникают переплаты пенсии? Например, когда человек утрачивает на нее право, но своевременно не информирует об этом пенсионные органы.

В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать ПРФ об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу или управление Пенсионного фонда и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что в следующем году средний размер пенсий достигнет 15 000 рублей. А в прошлом году пенсии проиндексировали всего на 3,7%. Связано это с низкой инфляцией.

Материнский капитал планируют увеличить на 13 000 рублей. Ежегодно материнский капитал получает 1 миллион граждан.