Минприроды обязало документировать с помощью видеозаписи моменты отлова, транспортировки и передачи в приюты бродячих животных.

Фото: kingisepp.ru

Как сообщила пресс-служба Минприроды, новые методические указания позволят обеспечить регулирование численности бесхозных животных наиболее безопасными и гуманными методами. Цель сохранить жизнь и здоровье животным, создать условия, чтобы законные владельцы могли легко отыскать и забрать домой своих потерявшихся питомцев.

Новое постановление Минприроды РФ, в частности, обязывает фиксировать на видео моменты отлова бродячих животных и их возврата к месту обитания. Кроме того, должны быть  задокументированы — транспортировка отловленных животных, данные об их количестве при перевозке, предельное время перевозки.

Отмечается, что разработать методические указания Министерству поручил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. Документ прошел через процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее мы сообщали, что в Краснодарском крае усыпили 150 обезьян.   В 2017-2019 годах одна из российских компаний задекларировала ввоз пяти партий яванских макак в качестве «зоопарковых или цирковых животных» и предоставила соответствующие ветеринарные сертификаты, а также разрешения Россельхознадзора и СИТЕС. Однако, при проведении проверки выяснилось, что до цирка животные не доехали.