Смертность от онкологических заболеваний в РФ может вырасти на 20–30% из-за нехватки лекарств. На этот раз с предостережением выступил директор московского Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

Алексей Масчан. Фото: go64.ru

В развернутой публикации в “Известиях” он отметил, что  произошла “реальная гуманитарная катастрофа”. Из-за нового порядка лекарственного оборота, принятого в стране, исчезают лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения онкопациентов.

По словам профессора, препараты для химиотерапии либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. “Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов”, — резюмировал Алексей Масчан.

Он также заявил, что  выправить ситуацию можно только отменив все законы и подзаконные акты, которые закрывают доступ на российский рынок добросовестным западным производителям лекарств.

Если же меры не будут незамедлительно приняты, страну ждет катастрофический скачок смертности.

“У нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20–30%” — сообщил  Алексей Масчан.

По его словам, прежде всего без лекарств останутся люди, страдающие лимфобластным и миелобластным лейкозами. Кроме того, врачи не смогут  делать трансплантации костного мозга, из-за того ,что не станет нужных препаратов.

“Мы сообщали об этом в письмах департаменту лекарственного обеспечения Минздрава, я лично написал об этом министру, но пока ответов не получили” — подчеркнул  директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий.

Как мы ранее сообщали, врачи назвали семь симптомов рака.

Доктор медицинских наук Сергей Абашин назвал семь симптомов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы распознать рак на ранней стадии:

  • любые необычные кровотечения или выделения;
  • уплотнения или утолщения на теле;
  • любую длительно не заживающую язву;
  • проблемы с кишечником или мочевым пузырем;
  • охриплость голоса или длительный кашель;
  • расстройство пищеварения или трудности при глотании;
  • любые заметные изменения в бородавке или родинке