Правоохранительные органы установили, откуда был завезен грунт с останками людей в район торгового центра “Мега Адыгея-Кубань”. Человеческие черепа, кости и фрагменты истлевшей одежды нашли вчера рабочие, начавшие земляные работы. По предварительным данным, из Краснодара в соседнюю Адыгею с грунтом для отсыпки земельного участка привезли останки 20-30 человек.

Фото: паблик-канал «Туподар Краснодар»

Оказалось, что грунт с шокирующим содержимым завезли из Краснодара с места строительства административного здания. Точный адрес правоохранители во избежание ажиотажа не раскрывают. Но по информации, попавшей в СМИ, это пересечение улиц Бабушкина и Котовского. Краеведы утверждают, что там до середины прошлого века располагалось еврейское кладбище.

Помощник руководителя СУ СК по Республике Адыгея Руслан Сетов дал официальный комментарий о первых результатах проверки. По его словам, в Краснодаре проведен осмотр строительного участка, с которого был вывезен грунт в аул Тахтамукай. кроме того, правоохранители изучили  прилегающую к стройплощадке территорию.

— В результате обнаружены многочисленные скелетированные фрагменты человеческих останков с признаками, характерными для многолетнего захоронения. Рядом со стройплощадкой располагается кладбище, что объясняет вопрос о происхождение останков, вывезенных в Тахтамукай, — отметил Руслан Сетов.

Таким образом, пока неясно, как строители, выполнявшие погрузку, перевозку и выгрузку грунта могли не заметить большое количество человеческих останков? Второй вопрос, тоже перетекает в юридическую плоскость. Как могло быть выдано разрешение на строительство на месте нерекультивированного кладбища?

Ранее мы опубликовали видео, снятое рабочими, обнаружившими человеческие останки.