Согласно отчету Роскачества йогурты двух марок содержат кишечную палочку и хлоргексидин.

йогурт

Сайт: roscontrol.com

Эксперты протестировали 26 наиболее популярных марок клубничных непитьевых йогуртов, — 24 российского производства, и по одной из Белоруссии и Швейцарии. Исследование проводилось по 62 показателям.

В продукции одного из брендов были обнаружены бактерии кишечной палочки. В Роскачестве прокомментировали, что «причиной данного нарушения могут быть нестерильные условия на производстве». В йогурте другой марки был выявлен хлоргексидин. Это вещество применяется для дезинфекции, и не считается вредным. Однако, его наличие говорит о некачественной очистке молочных продуктов после обработки.

Согласно исследованиям большая часть йогуртов все-таки соответствует требованиям. В Роскачестве подчеркивается, что «в йогуртах нет антибиотиков, даже в следовых количествах». Ни в одной из проверенных марок не было обнаружено золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесеней. Не зафиксировали в них и присутсвия тяжелых металлов или пестицидов. Специалисты также отметили, что клубничные йогурты четырех марок соответствовали требованиям стандарта Роскачества по всем показателям.

«Йогурты в большинстве случаев – натуральный продукт. Потребительские опасения, что фруктовые йогурты ненатуральны, напрасны. Мы не нашли йогуртов со стабилизаторами в молочной составляющей. Обнаруженные в единичных случаях во фруктовой части консерванты были заявлены в маркировке. То же самое и с обнаруженным в одном случае красителем. Таким образом, в плане натуральности йогурта мы вполне можем доверять маркировке, чего не скажешь о точности наносимых на маркировку данных о пищевой ценности», — отметили в Роскачестве. Несоответствия, по словам экспертов, в основном касаются фактического и заявленного содержания белков, жиров и углеводов.