В 2020 году винодельческая компания «Абрау-Дюрсо» планирует вложить в расширение плантаций миллиард рублей.

Фото: vestifinance.ru

«Прошла череда сделок по покупкам виноградопригодной земли. Методом нескольких сделок и скупки лучших, по нашему мнению, кусков земли в Анапском районе довели общую площадь виноградопригодных земель в нашей группе до 3,6 тыс. га. Мы хотим высаживать от 300 до 500 га, но не всегда технически получается», — рассказал журналистам глава компании Павел Титов. Президент компании также отметил, что основная часть выделенных на развитие средств пойдет на закупку техники.

По словам главы, среднем планируется высаживать по 350 га виноградников в год. Эта мера 2025 году должна наполовину обеспечить компанию Российским сырьем. На данный момент отечественный виноград покрывает только треть общей потребности компании в сырье. По расчетам компании на полную засадку имеющихся у компании земель уйдет около семи лет.

С начала года в Абрау-Дюрсо было высажено 237 гектаров. В самом поселке площадь плантаций составляет 1024 га, почти половина из них плодоносит. Более 50% занимает «шардоне». Остальную часть составляют такие сорта, как «рислинг», «пино-нуар», «каберне-совиньон», «каберне», «мерло» и «пино-фран».

«В нашей отрасли время исчисляется не годами, а сезонами. Прошлый стал для «Абрау-Дюрсо» исключительно успешным: был собран рекордный за всю историю компании урожай (8,2 тонны с гектара). Кроме того, в 2018-м высадили 350 гектаров новых виноградников», — поделился Титов.

Одна из сложнейших задач виноградарей, — определить время сбора ягод. В настоящее время для определения степени зрелости используются данные лабораторных анализов. Критерием зрелости служит уровень сахара. От него зависит качество будущего вина, например, крепкость.