Новые правила набора срочников вводит Министерство обороны страны. Теперь военнообязанного гражданина могут забрать в армию, даже если он не прописан и не зарегистрирован по месту жительства. Военкоматы будут обязаны поставить на учет всех фактически проживающих в их районах мужчин призывного возраста. Раньше учетные карточки заводились только на мужчин, официально зарегистрированных в зоне полномочий каждого военкомата.

Фото: m.cherinfo.ru

Об историческом решении Минобороны сообщили “Известия”. Ожидается, что поправки в Положение о воинском учете вступят в силу в конце нынешнего года.

В настоящее время персональный воинский учет ведется по месту постоянного жительства граждан — что указано в паспортах. Либо — по месту пребывания, если граждане прибыли на срок более трех месяцев и поставили об этом в известность паспортную службу.

Как военкоматы будут выявлять незарегистрированных потенциальных призывников? Военкоматы обяжут собирать информацию в учебных заведениях и на предприятиях. Соответственно,  вряд ли военные отправят своих агентов на фабрики, вузы и сузы. Скорее всего, будет внесены новации в законодательство РФ. Предприятия и учебные заведения будут обязаны передавать в военкомат сведения обо всех работающих или учащихся мужчинах призывного возраста.

Таким образом, Минобороны надеется призвать в армию всех, кто уклоняется от призыва. Зато теперь смогут поступить в военное училище те, что хотели, но не могли этого сделать без регистрации по месту жительства, добавляют “Известия”.