Меньше сахара — больше пользы. Роскачество оценило полезность йогуртов по содержанию сахара.
Предметом исследования снова стали клубничные непитьевые йогурты. Только теперь их протестировали на сахар. Ранее эксперты Роскачества выяснили, что даже фруктовые йогурты богаты молочнокислыми бактериями, а значит, и полезны. Потребовалось выяснить концентрацию в йогуртах сахара и оценить, насколько она перевешивает пользу от бактерий.
Даже экспертов удивил тот факт, что количество сахара в разных баночках одной марки было различным. Разброс составил до 14%. К тому же в большинстве случаев были зафиксированы расхождения между реальным и заявленным на упаковке количеством углеводов. Эксперты Роскачества рекомендуют не сильно доверять цифрам на упаковке, так как они далеки от действительности.
По данным экспертизы, самыми полезными были признаны йогурты «Б. Ю. Александров». Они занимают первую строчку рейтинга: количество сахара не превысило 4,71% на 100 грамм продукта. Характерно, что на упаковке заявлено 7,5г. Таким образом, продукт оказался еще полезнее, чем обещалось. На следующих позициях расположились «Красногорский» — 5,41%, «Избёнка» — 5,71% и «Вятушка» — 5,82%. Они самые полезные из проверенных, однако, специалисты не призывают питаться одними йогуртами, ведь сахар в них все-таки есть.
Завышенное содержание сахара было зафиксировано в девяти из исследуемых продуктов: «Биоактивиа» – 9,41%, «Три коровы, два кота» – 9,43%, «Искренне Ваш» – 9,46%, «Вологодский» – 9,54%, «Ирбитский» – 9,77%, «Милково» – 9,77%, «Вкуснотеево» – 10,86%, «Киржачский» – 11,82% и «Emmi» – 14,38%.