Меньше сахара — больше пользы. Роскачество оценило полезность йогуртов по содержанию сахара.

Йогурт

Фото: produkt.by

Предметом исследования снова стали клубничные непитьевые йогурты. Только теперь их протестировали на сахар. Ранее эксперты Роскачества выяснили, что даже фруктовые йогурты богаты молочнокислыми бактериями, а значит, и полезны. Потребовалось выяснить концентрацию в йогуртах сахара и оценить, насколько она перевешивает пользу от бактерий.

Даже экспертов удивил тот факт, что количество сахара в разных баночках одной марки было различным. Разброс составил до 14%. К тому же в большинстве случаев были зафиксированы расхождения между реальным и заявленным на упаковке количеством углеводов. Эксперты Роскачества рекомендуют не сильно доверять цифрам на упаковке, так как они далеки от действительности.

Йогурты

Источник: rskrf.ru

По данным экспертизы, самыми полезными были признаны йогурты «Б. Ю. Александров». Они занимают первую строчку рейтинга: количество сахара не превысило 4,71% на 100 грамм продукта. Характерно, что на упаковке заявлено 7,5г. Таким образом, продукт оказался еще полезнее, чем обещалось. На следующих позициях расположились «Красногорский» — 5,41%, «Избёнка» — 5,71% и «Вятушка» — 5,82%. Они самые полезные из проверенных, однако, специалисты не призывают питаться одними йогуртами, ведь сахар в них все-таки есть.

Завышенное содержание сахара было зафиксировано в девяти из исследуемых продуктов: «Биоактивиа» – 9,41%, «Три коровы, два кота» – 9,43%, «Искренне Ваш» – 9,46%, «Вологодский» – 9,54%, «Ирбитский» – 9,77%, «Милково» – 9,77%, «Вкуснотеево» – 10,86%, «Киржачский» – 11,82% и «Emmi» – 14,38%.