В Госдуму внесен законопроект об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии

Фото: profile.ru


Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект об увеличении срока получения выплат накопительной пенсии на 2020 год, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что период получения денежных средств увеличится на полгода — с 252 до 258 месяцев. Ранее планировалось, что, в соответствии с методикой, ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии на 2020 год должен составить 263 месяца, но было решено увеличить его на полгода.

В случае принятия, документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Соответственно, если гражданин выходит на пенсию в 2020 году выплата накопительной части будет рассчитываться исходя из срока 258 месяцев или 21,5 год вместо нынешних 21.

При этом в пояснительной записке к законопроекту прописывается так называемая ожидаемая продолжительность предстоящей жизни будущих пенсионеров составляет 16,56 лет у мужчин и 26,28 лет у женщин.

Напомним, что накопительные пенсии назначаются при достижении пенсионного возраста. В 2019 году этого показатель составляет 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин. Получать накопительную часть пенсии можно тремя способами: бессрочно, срочно и единовременно.

На сегодняшний день в связи с так называемой «заморозкой пенсионных накоплений» Минфин и Центробанк разрабатывают замену накопительной пенсии — «гарантированный пенсионный продукт», когда гражданин будет формировать свои накопления добровольно, отчисляя от 1 до 6% своего заработка.

Однако, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «не видит готовности к внедрению новой системы пенсионных накоплений и считает необходимым совершенствовать действующую».