Литургия прошла в субботу в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Геленджика. Она была праздничной в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Примечательно, что после службы патриарх Кирилл обратился с проповедью к православным христианам.

Фото: patriarchia.ru

Официальный сайт Московского Патриархата сообщает, что многочисленные верующие, не попавшие в переполненный собор, молились на территории рядом с храмом, наблюдая за трансляцией богослужения на больших экранах.

 

В проповеди патриарх говорил вовсе не о мире, как сообщили некоторые новостные сайты. Предстоятель Русской Православной церкви проповедовал о чуде. В частности,  он сказал:

«Когда Бог хочет, побеждается естества чин». Действительно, когда естества чин побеждается, это и есть чудо. Что же такое естества чин? Это законы, которые Бог положил в основу бытия физического мира. А чудо — это когда Бог приостанавливает действие этого закона, на какое-то мгновение его отменяет”

Фото: patriarchia.ru

Патриарх также сравнил советские  годы гонения православной церкви с исторической ночью.

“…в нашей жизни была историческая ночь. В нашей духовной жизни, когда многие люди очевидных вещей не видели, — так сильно было влияние идеологии, что люди, даже видя чудо, его не воспринимали” — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Полностью с проповедью можно ознакомиться здесь: http://afon-bal.pravorg.ru/2019/09/22/propoved-svyatejshego-patriarxa-kirilla-v-prazdnik-rozhdestva-presvyatoj-bogorodicy-posle-liturgii-v-voznesenskom-sobore-gelendzhika/.

Что касается ошибки с темой проповеди, которая промелькнула в сообщениях новостных сайтов — патриарх действительно говорил о мире. Но не в проповеди. Он совершил молитву о мире на Украине после сугубой ектении, как сообщил официальный сайт Московского Патриархата.