Проблемой борщевика всерьез озаботились в Госдуме. В июле профильный комитет ГД по экологии и охране окружающей среды обратился в правительство и Российскую академию наук. Речь шла о необходимости ввести ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком. Кроме того, Госдума предложила придать борщевику статус карантинного объекта.

Фото: dezkomiukhta.ru

Однако Минсельхоз, который в итоге рассмотрел документ, заявил, что карантинный статус придать этому растению нельзя. Оно распространено по стране повсюду. Иными словами, применять к нему карантинные меры уже слишком поздно.

Как сообщает ТАСС, в Минсельхозе заявили:

«Борщевик Сосновского не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном сельскохозяйственном обороте. Введение в оборот неиспользуемой пашни позволит исключить зарастание сельскохозяйственных угодий борщевиком Сосновского».

Кроме того, Минсельхоз рекомендовал муниципалитетам самим вести борьбу с сорняком, выделяя средства из муниципальных бюджетов.

Российская академия наук напротив полностью поддержала инициативу Госдумы. В отделении сельскохозяйственных наук РАН акцентировали, что проблеме борьбы с борщевиком Сосновского следует присвоить статус федерального уровня.

Кроме того, в академии считают, что “присвоение статуса внутреннего карантинного объекта и разработка единых методических рекомендаций позволит изменить систему организации и проведения истребительных мероприятий”.

Отметим, что по законам РФ предусмотрена административная ответственность за непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского. От этого растения во многих регионах страны страдают как сельхозживотные, так и люди.  Растение наносит серьезный ущерб экономике страны.

Как ранее мы сообщали, Управление сельского хозяйства администрации Туапсинского района организовало обучение волонтеров по акции «Стоп, амброзия!» Подробно говорилось о методах борьбы с сорняком, о том, как защититься от пыльцы. При этом самое лучшее, что могут сделать добровольцы – вырвать растение с корнем.