26 сентября 2019

Будет ли узаконено многоженство в России? За и против

Легализовать многоженство в стране все настойчивее требуют мусульмане. На днях муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что узаконив многоженство по всей России,  можно решить ряд социальных проблем, связанных с тем, что в стране существенно больше женщин, чем мужчин. Заявление одного из духовных лидеров российских мусульман вызвало общественный резонанс. Возобновилась дискуссия о том, сколько в стране граждан, […]

Легализовать многоженство в стране все настойчивее требуют мусульмане. На днях муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что узаконив многоженство по всей России,  можно решить ряд социальных проблем, связанных с тем, что в стране существенно больше женщин, чем мужчин.

Массейс Ян. «Давид и Вирсавия» 1562 год.
По преданию у библейского царя Давида было множество жен. Не менее восьми

Заявление одного из духовных лидеров российских мусульман вызвало общественный резонанс. Возобновилась дискуссия о том, сколько в стране граждан, исповедующих ислам. Сами мусульмане говорят, что их в России больше 20 миллионов.

Формально речь идет, прежде всего, о статье 14 Семейного кодекса РФ, согласно которой «не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке». Иными словами, многоженство в стране — под запретом.

На заявление муфтия Москвы быстро отреагировали в  Совете по правам человека при президенте РФ. Ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора сообщила РИА Новости, что легализация многоженства обернется множеством правовых коллизий, законодательных противоречий.

Символ моногамии в православии — святые Петр и Феврония. Источник: http://pravoslavie-ru.tk

Однако вопрос на самом деле настолько непростой, что четко обосновать позицию не получается даже у опытных ораторов из СПЧ. Поэтому придется процитировать Ирину Киркора полностью.

«В РФ действует единый документ в области семьи — это Семейный кодекс, в котором для всех отношения прописаны одинаково. И делать из него исключения…, когда у нас единое законодательство в многонациональном, многоконфессиональном государстве, когда мы говорим, что брак — это регистрация в органах ЗАГС, когда мы для себя определяем, что каждая пара, это мужчина и женщина, это семья, то … мы открываем ящик Пандоры», — сказала РИА Новостям ответсек СПЧ.

Далее Ирина Киркора фактически предложила мусульманам, у которых больше одной жены, игнорировать государственный институт брака.

«Действительно, в традиции мусульманской иметь до четырех жен с равными условиями по отношению к каждой. И, действительно, сейчас, наверное, есть ситуации, когда мужчина не регистрирует брак, а фактически живет с несколькими семьями. Но у нас очень многие вообще перестали брак регистрировать. Но в данной ситуации это решение взрослых людей», — пояснила ответственный секретарь СПЧ.

Вопреки расхожим представлениям мусульманская семья чаще моногамная. Фото: sudbainfo.ru

Однако мусульмане требуют узаконить многоженство, как раз для того, чтобы все участники такого брака были одинаково защищены государством. В том числе в случае развода.

Возможно мусульманам давно бы пошли навстречу, если бы не радикальное женское крыло нашего общества — феминистки. Причем они получат мощную поддержку с Запада. Сама постановка вопроса о многоженстве — вызывает шквал обвинений в ущемлении прав женщин.

Иными словами, в стране не удастся законодательно разрешить полигамию только мужчинам.  Женщины также должны получить право регистрировать семью сразу с несколькими супругами.

Последнее неприемлемо как для мусульман, так и для христиан. Учитывая социальную активность религиозных людей — “многомужство” в нашей стране, очевидно, пока не приемлемо. Даже термина такого нет, приходится использовать неологизм.

Фото: adviceinn.com

Между тем, многоженство не было всегда чем-то жестко табуированным для христиан. Речь идет не только о Ветхом Завете, где в Книге Бытия сказано:

«И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла (Селла)». В Ветхом Завете также есть несколько известных персонажей, которые были многожёнцами, например: Авраам, Иаков, Давид и Соломон. У Давида было, по меньшей мере, восемь жён и не меньше наложниц. Сын Давида, царь Соломон, имел 700 жён и 30 наложниц (3 книга Царств 11:3).

В периоды войн и эпидемий, когда погибало много мужчин, церковные иерархи закрывали глаза на то, что христиане берут себе по две жены. Причина очевидна — требовалось быстрое восполнение сократившейся популяции.  Убедительные аргументы духовные лидеры легко находили в Священных книгах.

Исторические свидетельства о попустительстве полигамии затем тщательно уничтожались — как только снова возникала экономическая и политическая необходимость в жесткой моногамии.

Вспомним, хотя бы буллу папы римского Иннокентия X, изданную после Тридцатилетней войны (1618—1648). Тогда обезлюдели огромные территории в Германии — и надо было как-то восстанавливать христианское население. О том была булла издана или нет ведутся споры. Но то, что полигамия была распространена в Европе в этот период — факт.

Германия в период 30-летней войны. Jacques Callot, The Hanging Lithographs/Engravings/Prints

Отметим также, что в Конституции РФ количество супругов в браке не оговаривается. При этом закреплен основополагающий принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины.

Таким образом, легализация многоженства или ужесточение моногамии в России — вопрос времени. Если в стране доля мусульман и впредь будет неуклонно расти — многоженство придется узаконить. Если нас ожидает доминирование православных традиций — нас ждет жесткая моногамия. Но в обоих случаях — произойдет консервация культуры, под запретом окажутся проявления сексуальности, большое количество произведений искусства и т.д.

Напротив, если страна пойдет европейским путем — рано или поздно произойдет легализация полигамии. Причем во всех смыслах независимо от половой принадлежности вступающих в брак.

 

23 января 2022

Бригады коммунальщиков очищают улицы Туапсе от поваленных снегом деревьев

Обильный снегопад в Туапсе стал причиной падения деревьев, а также других аварийных ситуаций, с которыми городские коммунальные службы ведут борьбу круглосуточно

Снегопад в Туапсе – явление нередкое, но всегда прибавляющее работы работникам коммунальных служб. В этот раз выпало так много снега, что под его тяжестью ломало ветви и некоторые деревья. 

«Под снегом, высота которого достигала местами 20 сантиметров, ломались деревья, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Наши бригады выезжали на распил и вывоз деревьев в центре города, на улицах Комсомольская, Карла Маркса. Ведётся мониторинг ситуации на дорогах и тротуарах — круглосуточно совершаем объезд всех микрорайонов».

Ранее мы писали о том, что в хуторе Островская щель из-за снегопада рухнула крыша на жилом бараке.

В Туапсинском районе затруднено движение на дорогах

Водителей просят не выезжать на личном автотранспорте без острой необходимости до улучшения погодных условий

Как сообщает оперативный штаб Краснодарского края в Туапсинском районе сложная ситуация на дорогах сложилась на участках:

  • от Георгиевского до аула Большое Псеушхо;
  • от Георгиевского до села Анастасиевка;
  • от Шаумяна до хутора Терзиян, а также до села Садовое;
  • на подъезде к селу Тенгинка;
  • от поселка Новомихайловский до аула Псебе;
  • от п. Октябрьский до с. Гунайка Четвертая;
  • при подъезде к а. Агуй – Шапсуг.

Также идет расчистка участка трассы Майкоп – Туапсе в районе Шаумянского перевала, в связи с этим на время прекращено движение автотранспорта. Кроме этого на участке трассы М4 “Дон” в Туапсинском районе приостановлено движение грузовых автомобилей.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” на Кубани в ближайшие двое суток ожидается ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют усиление ветра до 25 м/с, а также снег, мокрый снег, ливни с грозами.

На Кубани ожидается ухудшение погоды

В регионе действуют экстренное и штормовое предупреждения

Мокрый снег, снег, ливни с грозой, градом и сильным ветром до 25 м/с прогнозируются в ближайшие двое суток в Краснодарском крае. Возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, гололедица.

Как сообщает пресс-служба администрации региона автомобильное, железнодорожное и морское сообщение осуществляется в штатном режиме. На дорогах края работают 264 комбинированных дорожных машин, 79 тракторов с плужным оборудованием, 29 автогрейдеров и 1 ротор. Из-за непогоды до 13 часов 23 января закрыт Международный аэропорт Краснодара.

Подъем уровня рек до неблагоприятных отметок наблюдался в Анапе и Туапсинском районе.

За последние сутки в крае зафиксировано 10 случаев нарушения электроснабжения. По состоянию на 7:00 все аварии устранены, электроснабжение восстановлено. Специалисты отрабатывают точечные заявки, поступившие от граждан.

Коронавирус не отступает: за сутки на Кубани инфекция выявлена у 880 человек

Среди заболевших – 117 несовершеннолетних

На 880 человек увеличилось общее количество пациентов с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае за последние сутки, сообщает оперативный штаб региона.

В краевой столице COVD-19 подтвердился у 360 человек, в Сочи — у 126, в Новороссийске — у 89. По 31 инфицированному в Геленджике и Динском районе. 24 положительных результата теста на коронавирус в Крымском, 22 — в Туапсинском, 20 — в Кавказском, 19 — в Брюховецком, 14 — в Анапе, 13 — в Абинском муниципалитете, 12 — в Северском. По 11 новых пациентов в Армавире и Выселковском районе, 10 — в Тихорецком, восемь — в Гулькевичском. В Белоглинском, Кореновском, Отрадненском, Усть-Лабинском районах по семь заболевших.

В Курганинском — шесть новых пациентов, в Апшеронском — пять. По четыре случая COVID-19 выявили на территории Ейского, Калининского, Лабинского, Ленинградского, Тимашевского муниципалитетов. В Белореченском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Успенском, Щербиновском — по три. Два зараженных в Новокубанском районе. По одному человеку заболели в Горячем Ключе, Красноармейском и Тбилисском. 

Таким образом, общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае выросло до 130752. С выздоровлением выписано 106021 человек, скончались 10003 пациента.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 97 заболевших, на ЭКМО – семеро.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 3807 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 2261 пациент. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 20640 человек, в том числе 12467 пациентов с COVID-19 – на дому.

Жилой барак, в котором обвалилась крыша, восстановлению не подлежит

Деревянную постройку, вероятнее всего, снесут

Напомним, в Туапсинском районе в хуторе Островская щель из-за тяжести выпавшего снега в доме барачного типа обвалилась крыша. Как уточнил глава Шаумянского поселения из разрушившегося барака были отселены 11 жителей, а не восемь как сообщалось ранее в СМИ.

«Пострадавших нет. Люди были оперативно расселены, большинство приютили родственники. Двух женщин с ребенком мы поселили в гостиницу в селе Кривенковское, — прокомментировал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. — Барак был заселён в начале 90-х годов, постройка деревянная, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. Но, конечно, людей мы без помощи не оставим, будем составлять акты, помогать с жильем».

В ночь на 23 января в населенных пунктах Шаумянского сельского поселения выпал снег на высоту до полутора метров. Как сказал Ардавас Кочканян, ситуация под контролем. Доставка продуктов, где не может добраться транспорт, осуществляется волонтерами.