Механизм выдачи выдачи электронных больничных листов запущен во всех регионах страны

Фото: youtube.com


Как сообщила директор департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда соцстраха Татьяна Лотоцкая, треть больничных в России сегодня выписывается в электронном виде, пишет «Российская газета».

Такой показатель — очень хороший результат, учитывая что система электронных больничных была запущена только два года назад, отметила Лотоцкая.

Цифровой документ имеет ряд преимуществ перед бумажной версией. Например, для исправления ошибки необязательно возвращаться в поликлинику, кадровым службам достаточно просто связаться в системе с учреждением, оформлявшим больничный.

Бумажные листы нетрудоспособности являются бланками строгой отчетности, поэтому и медучреждения, и предприятия обязаны их хранить 75 лет. С появлением электронных больничных такая необходимость отпадает.

По словам Лотоцкой, стандартные бухгалтерские программы уже интегрированы с системой выдачи электронных больничных, и те, кто подключен к ней, имеют преимущество перед теми, кто этого еще не сделал.

Среди работодателей к системе подключились уже 42 процента, у которых в общей сложности трудится 70% работников России.

Говоря о вопросе защиты персональных данных, Татьяна Лотоцкая отметила, что в больничных содержится информация, которая вряд ли будет интересна третьим лицам, к тому же, передается цифровой документ по спецканалам связи, которые хорошо защищены.

Как рассказывали «Туапсинские вести» с 1 октября в отпуск можно будет уйти, подав заявление в электронном виде. Впрочем, если график отпусков в организации уже утвержден и работник с ним согласен, никакие дополнительные действия не требуются. Электронное заявление необходимо, только если работник собрался в отпуск вне графика. Правда, новый механизм действует только в организациях, где электронный документооборот легитимен по трудовому договору.