Пастух с табуном верблюдов заблудился 26 сентября в горно-лесистой местности между Новороссийском и Крымском. Всех спасли, но случай воспринимается как нонсенс. При этом министерство сельского хозяйства РФ уже давно включило верблюдоводство в список перспективных аграрных отраслей. И на Кубани верблюды не такая уж редкость.

Фото: Кубанские новости

Оказывается, “корабли пустыни” могут конкурировать с крупным рогатым скотом. При стабильной реализации мяса, молока, шерсти и шкур — их содержать даже выгоднее. Особенно в местности, где нет удобных выпасов для КРС.

Средняя масса верблюда — 500-700 кг. Выход мяса на уровне 55-60%. То есть, крупный верблюд — это 250-350 кг мяса. Надои с верблюдицы молочной породы — 1500-2000 л в год. Намного меньше, чем от коров. Но верблюжье молоко почти в два раза жирнее коровьего, содержит много железа и витамина С — в общем полезнее. Есть от чего отталкиваться, формируя рыночный спрос.

На Кубани популярная верблюжья ферма с 2013 года расположилась в окрестностях села Молдаванского Крымского района. Фермер Степан Филатов получает молоко, шерсть. О мясе тактично умалчивается. Однако поголовье небольшое — в пределах 10 животных.

Летом верблюды Филатова работают на Черноморском побережье. Таким образом, в настоящее время рентабельность верблюдоводству на Кубани дает индустрия развлечений. Причем верблюды работают не только на морских курортах, но и в крупных городах Краснодарского края. Они воспринимаются как экзотика и вызывают ажиотаж.

Цены на верблюдов косвенно подтверждают выгодность их содержания в регионе. Так, на самой популярной торговой интернет-площадке взрослое животное в крае сегодня стоит от 80 до 180 тысяч рублей. Продавцы рекламируют товар, например, следующим образом:

“Продается верблюд породы бактариан белый, приученный к людям, очень добрый, умный и ласковый, ухоженный. Имеются все документы и прививки. Приносит хороший доход и быстро себя окупит”

В настоящее время верблюда на Кубани можно приобрести в Анапе, Лабинском районе, Адлерском районе Сочи. Причем это информация навскидку — только с одного интернет-сервиса.

Отметим также, что в Анапе покрытую верблюдицу готовы обменять на 4-х метровую газель. С будкой. Сообщается, что животное не плюется, не кусается.

Фото: avito.ru