“Ходьба остается самым физиологичным и доступным видом физической активности. У неё практически нет противопоказаний” — заявил главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия. Он также рассказал, сколько и как нужно ходить, чтобы укрепить здоровье.

У главного кардиохирурга страны слова не расходятся с делом. Он сам активно практикует ходьбу для оздоровления. Фото: Rg.ru

По словам кардиохирурга, не только отечественные, но и многие крупные западные клиники пришли к выводу, что человеку в день нужно сделать от 6 до 10 тысяч шагов. Причем сам Лео Бокерия рекомендует именно 10 тысяч.

Существенное значение также имеет то, как человек ходит. Полезно начинать оздоровительные прогулки в равномерном стиле — чтобы можно было одновременно говорить и дышать. Новичкам достаточно два часа ходьбы в день.

«Идти нужно так, чтобы было комфортно пройти как минимум километр. Дальше, как показывает практика, люди, которые ходят в течение года – полутора лет, возвращаются к тем видам спорта, которыми они когда-то занимались”, — цитируют Лео Бокерия “Известия”.

По словам кардиохирурга его пациенты, окрепнув благодаря ходьбе, лучше себя чувствуют, чаще собираются с друзьями на свежем воздухе. В целом их образ жизни кардинально меняется к лучшему.

Мы сообщали ранее, что хирурги Краснодарского края используют уникальную методику предотвращения инсультов. Так, в августе операцию по стентированию сонных артерий провели сочинские врачи совместно с петербургскими  коллегами.