Беглец много лет жил в горной пещере, и только современные технологии позволили его обнаружить.

Логово беглого преступника. Предметы быта, найденные на свалке.

Известно, что Сун Цзян отбывал наказание за торговлю женщинами и детьми. По данным BBC News, после перевода из тюрьмы в колонию-поселение, в 2002 году он осуществил побег и укрылся в труднодоступной лесной пещере.

Отмечается, что Цзян обустроил лесное логово в глубине пещеры. Для выживания мужчина использовал речную воду, которую хранил в пластиковой бутылке, а в старой металлической посуде готовил себе пищу.

Тесное жилище, в котором Цзян провел 17 лет. Импровизированная кровать.

Сообщается, что власти неоднократно совершали попытки найти преступника. Как отмечает агентство NBC News за последние несколько недель, они получали все новые свидетельства о местонахождении беглеца. Сведения, полученные от местных жителей привели полицейских в горы за городом Суна (где родился преступник) на юго-западе Китая. И несмотря на то, что полиции было приблизительно известно, где может прятаться Цзян, наземные поиски не дали результатов, после чего было принято решение использовать дрон.

Снимок с дрона. Металлические листы и мусор выдали жилище беглеца.

С воздуха логово отшельника выдали металлические пластины синего цвета, используемые, вероятно, в качестве защиты от дождей. Дрон приблизился к скале, после чего стал заметен небольшой обрыв и следы «обжитости» ареала — предметы обихода и множественные горы мусора в окрестностях.

Убежище оказалось в настолько труднодоступном месте, что полицейским потребовалось время, чтобы добраться до него.

Полицейским было непросто добраться до пещеры. Путь туда и обратно оказался долгим.

Когда беглеца арестовали, выяснилось, что за годы отшельничества он почти разучился разговаривать и с трудом вспомнил три слова. Цзяну было трудно общаться, поскольку длительное время он не пользовался речью. Но, как отмечает издание, Сун Цзян признался в том, что сбежал из трудового лагеря. Также Цзян рассказал властям, как после побега из тюрьмы он направился в свой родной город, и какое-то время находился там. Затем обстоятельства вынудили его искать более безопасное место. Таким убежищем стала труднодоступная пещера площадью около 6,5 квадратных метров, расположенная высоко в горах.

На фотографиях, опубликованных властями, виден быт отшельника — почерневшая столовая посуда, которая, по-видимому, использовалась для приготовления пищи на открытом огне, пластиковые бутылки, импровизированное постельное белье на полу пещеры, деревянные бочонки и многое другое. На данный момент Цзяну 63 года. Отмечается, что старик не мылся и не стирал одежду годами. Добавляется, что отшельника отправили в тюрьму отбывать свой срок.

Сун Цзян отправлен в тюрьму, где продолжит отбывать срок.

Случай Цзяна не единичный. Ранее другая новость обошла мир. Подозреваемый в тройном убийстве Чжан Ливей, гражданин Китая, 16 лет скрывался в буддийском монастыре. На момент, когда его обнаружила полиция, преступник успел не только стать настоятелем монастыря, но и войти в местный политический конгресс — орган окружного правительства.

Отмечается, что монахи в 2014 году избрали Ливея настоятелем по рекомендации предшественника. К этому моменту Чжан Ливей считался уважаемым человеком в монашеских кругах. В 2016 монаха избрали председателем Ассоциации буддистов округа Феньян. Ливей активно участвовал в публичной жизни и много путешествовал, пользуясь личным автомобилем.

Монах был разоблачен, когда решил сделать заграничный паспорт и сдал отпечатки пальцев. Не прошло и трех дней, как Ливей был задержан полицией и признался в преступлении.