Свой взгляд Гуриев озвучил в интервью блогеру Юрию Дудю

Фото: yandex.uz

Доктор экономических наук Сергей Гуриев стал новым гостем программы «ВДудь». Разговор, в основном, касался развития российской экономики. Один из вопросов — о скорейшем падении доллара — вызвал у Гуриева откровенный смех.

— Я могу сказать вам, что российский Центральный банк хранит деньги в долларах. Напрямую или через каких-то посредников, но это так и есть, — ответил Сергей Гуриев.
По мнению экономиста, слухи о падении доллара — не более чем слухи. Стабильность американской валюты обеспечивается тремя важными факторами: наличием конкурентоспособной рыночной экономики, независимого центрального банка (функции которого выполняет Федеральная резервная система США) и независимых судов. Все это, считает Гуриев, является гарантом того, что в Америке не будет гиперинфляции и что американское правительство не заберет денежные вклады.

Фото: YouTube.com

Распространенное утверждение о том, что отказ от золотого стандарта обесценил доллар, Сергей Гуриев называет в корне неверным. Устойчивость американской валюты сейчас обеспечивает именно политика ФРС, которая прогнозирует уровень инфляции, и в основном, прогнозы полностью совпадают с реальной ситуацией.

— Те, кто в России прогнозирует скорейшее падение доллара и рост инфляции в США, вполне могли бы зарабатывать на этом. Ведь есть облигации, которые полностью от этой самой инфляции защищены. Вы можете их купить, а потом продать, получив немалую прибыль в номинальных долларах. Однако, все эти пропагандисты так не делают. И это, согласитесь, навевает некоторые мысли, — заключил Гуриев.

Для справки. Сергей Маратович Гуриев — российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. В 2004-2013 годах — ректор Российской экономической школы. С 2013 года живёт во Франции в эмиграции. Занимает должность пожизненного профессора экономики парижской Школы политических наук Sciences Po. С лета 2016 года по август 2019 — главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).