Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Materials Science and Engineering», ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали новые сверхпрочные алюминиевые сплавы.

Фото: alcochina.com

Сплавы алюминия стоят на втором месте по распространенности применения после сплавов железа. Главные преимущества алюминия — его легкость и небольшая плотность и высокая коррозионная стойкость. Эти качества делают материал и его сплавы незаменимыми в авиастроении. К тому же этот материал легко обрабатывать.

В интервью РИА Новости руководитель исследования, доцент НИТУ «МИСиС» Анастасия Михайловская описала процесс получения листов из нового материала. «Необходимые компоненты мы расплавляем в печи при температуре около 800°С и заливаем в специальную форму. Далее слитки отжигаем и прокатываем в листы. На каждом этапе нам важно контролировать их микроструктуру, параметры которой после промежуточных операций определяют структуру конечного листа. Для этого мы используем микроскопы с увеличением до 20 тысяч раз. Затем мы анализируем свойства образцов сплавов, прочность и пластичность при комнатной и при повышенных температурах (400-500°С) методом растяжения образца до разрыва», — сообщила Михайловская.

Перед внедрением материала в производство, планируется провести ряд экспериментов. В ближайшем будущем разработчики собираются оформить международный патент.