Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Materials Science and Engineering», ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали новые сверхпрочные алюминиевые сплавы.

Сплавы алюминия стоят на втором месте по распространенности применения после сплавов железа. Главные преимущества алюминия — его легкость и небольшая плотность и высокая коррозионная стойкость. Эти качества делают материал и его сплавы незаменимыми в авиастроении. К тому же этот материал легко обрабатывать.
В интервью РИА Новости руководитель исследования, доцент НИТУ «МИСиС» Анастасия Михайловская описала процесс получения листов из нового материала. «Необходимые компоненты мы расплавляем в печи при температуре около 800°С и заливаем в специальную форму. Далее слитки отжигаем и прокатываем в листы. На каждом этапе нам важно контролировать их микроструктуру, параметры которой после промежуточных операций определяют структуру конечного листа. Для этого мы используем микроскопы с увеличением до 20 тысяч раз. Затем мы анализируем свойства образцов сплавов, прочность и пластичность при комнатной и при повышенных температурах (400-500°С) методом растяжения образца до разрыва», — сообщила Михайловская.
Перед внедрением материала в производство, планируется провести ряд экспериментов. В ближайшем будущем разработчики собираются оформить международный патент.