С инициативой о компенсации расходов на жизненно необходимые препараты выступили депутаты «Справедливой России».

В Госдуме предложили компенсировать расходы граждан на лекарства

Фото: aif.ru

Законопроект о субсидиях на покупку жизненно необходимых и важнейших лекарств внес лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов совместно с коллегами, — сообщается на сайте партии.

Действующий перечень таких препаратов был утвержден распоряжением правительства в декабре пошлого года и содержит 735 наименований. В список включены такие важнейшие препараты, как инсулин, витамин С, парацетамол и более редко применяемые лекарства.

Согласно законопроекту, субсидии на препараты будут перечисляться до начала курса лечения по заявлению больного. Отмечено также, что необходимость принятия законопроекта подкрепляется данными экспертного доклада СР о ситуации в здравоохранении РФ.

«В июне мы опубликовали масштабное исследование, согласно которому расходы наших граждан на лекарства в амбулаторных условиях вчетверо превышают затраты бюджета. В развитых странах наоборот: государство тратит на амбулаторные лекарства вдвое больше, чем население», – отмечает Сергей Миронов, – «У нас доля госучастия в лекарственном обеспечении – около 20%, в Европе показатель достигает 70%. Необходимо усиливать государственные гарантии в этой сфере. Наша инициатива соответствует рекомендациям экспертов. Для ее реализации потребуются дополнительные бюджетные расходы. Но вложения в здоровье нации в перспективе всегда окупаются. Если сегодня государство поможет человеку приобрести нужное лекарство, завтра не придется направлять средства на более дорогостоящее лечение».