Громкие команды могут спасти жизнь, — утверждают в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

бешеная собака

Фото: aif.ru

Защититься от собак можно несколькими способами. Если пес собирается уже напасть на вас, в ведомстве рекомендуют остановиться и громко выкрикивать команды: «Сидеть!», «Фу!», «Место!», «Стоять!». По словам спасателей, этот способ может сработать и даже спасти жизнь. Если вариант с командами провалился, рекомендуется метнуть в пса какой-нибудь увесистый предмет, одновременно отступая спиной к укрытию, будь то двор или дом.

Следующий совет, по возможности обмотать руку каким-либо предметом одежды и выставить ее вперед. Если собака вцепится, рекомендуется бить по верхней челюсти. Отмечается, что болевыми точками у собак являются нос, язык и пах.

Если все-таки укусов избежать не удалось, в МСЧ советуют промыть рану перекисью водорода или большим количеством воды. Края необходимо обработать йодом и наложить на место укуса повязку. Требуется срочном порядке обратиться в медицинский пункт и сделать укол от бешенства. Современные прививки делаются шесть раз: в день укуса, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Врачи отмечают, если в течение десяти дней с момента нападения животное живо и не проявляет признаков болезни, вакцинацию можно прервать.