Минздрав РФ намерен добиться запрета вейпов в стране и собирает доказательную базу об их вреде для здоровья. Об этом заявил “Интерфаксу” глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Алексей Киселев-Романов.

Фото: Rusdozor.ru

Как акцентировал чиновник, министерство «с удовольствием бы» запретило вейпы, но нужно накопить достаточно оснований для этого. На это уйдет два-три года. В частности, нужно доказать, что обвинение вейпов в опасности для здоровья не связано с лоббированием интересов конкурирующего бизнеса.

Пока же российский Минздрав добивается запрета на продажу вейпов и компонентов “парения” несовершеннолетним. Минздрав подготовил законопроект приравнивающий вейпы к обычным сигареты. Правительство в июле одобрило этот документ.

По его словам, для запрета сначала необходимо накопить достаточно доказательств вреда электронных сигарет для здоровья. Также необходимо выяснить, не связана ли проверка опасности вейпов в США с лоббированием чьих-то интересов.

Киселев-Романов отметил, что в министерстве «с удовольствием бы» запретили вейпы, но пока в планах — приравнять их к обычным сигаретам и запретить продавать несовершеннолетним. Соответствующий законопроект правительство одобрило в июле.

Ранее мы сообщали, что онкологи доказали: 30% всех видов рака связаны с курением. Глава немецкого научно-исследовательского центра в Гейдельберге Михаэль Бауманн подчеркнул, что полный отказ от курения — лучшая мера предосторожности.