На что обращать внимание, чтобы заподозрить о каких-либо проблемах, рассказал врач Александр Мясников в передаче «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Доктор Мясников

Фото: телеканал «Россия 1»

По словам врача, признаки заболеваний можно обнаружить на теле человека еще до специальных анализов. «На самом деле, это ведь неправильно, когда пациент заходит к врачу. Тот не поднимая глаз от телефона или от истории болезни говорит: так, вот тебе на УЗИ, на анализ и потом с этим придешь. Между прочим, исследования говорят, что если после осмотра больного и разговора с ним у вас нет диагностической концепции, то скорее всего на 99 процентов никакие анализы и компьютерные, там, томографии вам не помогут. Уже при осмотре у вас должно быть впечатление. А очень часто это бывает вот даже при взгляде на пациента», — отмечает доктор.

Также доктор Мясников несколько раз в эфире затронул тему рака. В одном случае речь зашла о таком явлении, как акантоз. «Это, когда на теле часто в складках кожи под мышкой, под грудью образуются темные пятна. Это бывает у людей с ожирением, но это признак нечувствительности к инсулину. То есть, ожирение и диабет. Это бывает при поликистозе яичников, но самое главное, что это бывает иногда и при раке желудка», — подчеркивает врач.

Другой возможный признак рака, которого коснулись в программе, это гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин и детей по мужскому типу, например, на лице, на груди и т.д. «Гирсутизм — очень важная вещь», — отмечает доктор, — «потому что это как правило симптом поликистоза кишечника, а может быть и симптом рака яичников. Поэтому, это все серьезные вещи, на это все мы обращаем внимание. Поэтому, врач, который на вас внимательно смотрит, он вас как бы сканирует. Во всяком случае, должен».

Врач отметил, что изменения ногтевой пластины также могут сообщать о проблемах в организме. Например, впавший ноготь свидетельствует о недостатке в организме железа, а проблемы с волосами могут сигнализировать о проблемах с щитовидной железой, или говорить о недостатке железа.

Доктор подчеркивает необходимость обращать внимание на любые необычные признаки на теле. При этом он не призывает самостоятельно диагностировать у себя заболевания, но рекомендует обратить на эти симптомы внимание врача. Опытному доктору эта информация о многом расскажет, а также поможет быстрее и точнее диагностировать заболевание.