Неисправная проводка становится причиной пожаров в сорока случаях из ста, — отмечают в ведомстве.

Фото: справка01.рф

«По печальной статистике более 70% пожаров происходит в жилом секторе. При этом неисправная электропроводка становится их причиной в почти 40% случаев. В два раза меньше возгораний происходит от печного отопления», — отмечают в министерстве.

В ведомстве также рассказали, что в преддверии зимы в министерстве проводят профилактическую операцию «Отопление». Проводятся рейды по жилому фонду, на объектах энергетики, образования, здравоохранения и т.д. Проводится разъяснительная работа с населением и персоналом учреждений о правилах противопожарной безопасности.

Особое внимание уделяется наиболее социально незащищенным группам населения: многодетным семьям, одиноким гражданам и нуждающимся в посторонней помощи.

«Органами Госпожнадзора взяты на учет более 1,6 тыс. мест их проживания. На безвозмездной основе в их жилье уже установлено около 200 тыс. автономных пожарных извещателей», — подытожили в министерстве.

В рамках профилактической операции за несоблюдение требований пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечено два десятка органов местного самоуправления, более 200 юридических и 400 должностных лиц, а также более тысячи граждан.