Общая картина такова, что россияне не уделяют внимания своим родинкам. От предложения пройти бесплатное медицинское обследование родинок на меланому отказалась половина респондентов. Доля тех, кто вообще раньше не обращал внимания на родимые пятна, еще выше — 65%.

Фото: naviny.by

Меланома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток (меланоцитов). Болезнь нередко объединяют с раком кожи, однако по словам врачей, это разные заболевания.

Согласно опросу, о меланоме слышало только 64% россиян. На вопрос, в чем это заболевание выражается, смогли ответить лишь 43% опрошенных. 15% респондентов отождествляют меланому с раком кожи.

Около трети опрошенных (36%) никогда не слышали о меланоме. Наименьшую осведомленность продемонстрировали граждане от 18 до 24 лет и жители сел.

Те, кто слышал о меланоме, к причинам развития относят длительное пребывание на солнце — 52%, посещение солярия 45% и повреждение родимых пятен — 38%. Треть опрошенных к факторам риска при развитии заболевания относят слабый иммунитет — 31%, солнечные ожоги — 31% и наследственность — 30%.

В августе мы рассказывали о семи симптомах рака, на которые необходимо обратить внимание.