Больше всего учащиеся ошибаются в правописании личных окончаний глаголов и суффиксах причастий, рассказали в Федеральном институте педагогических измерений

Фото: mon.tatarstan.ru


Как сообщает «Российская газета» самой сложной орфограммой для выпускников 2019 года оказалось правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Все потому, что ученики смешивают разные типы глаголов, и соответственно, совершают ошибку.

Также возникли трудности и с проверкой различных суффиксов и приставок. Такие задания выполняют в среднем 58% учеников. Причиной ошибок часто является сложность с определением некоторых частей речи — даже в 11 классе с этим возникают проблемы у большинства учащихся.

Хромает и грамматика. Самые распространенные ошибки в работах — формы сравнительной и превосходной степеней и падежные формы существительных.

С правописанием Н и НН дело обстоит немного лучше, 65% выпускников выполняют это задание правильно.

С пунктуацией дела тоже обстоят достаточно печально. В ЕГЭ по русскому языку в 2019 году были введены задания на пунктуационный анализ небольшого текста. К сожалению, справились с ним только 32% выпускников.